16 июля 2025 года Ельниковский район отмечает свой 97-й день рождения. Все начиналось с глобальных социально-политических преобразований, происходивших в Российской империи в первой четверти ХХ века. Ельниковский край, как маленькая частичка этого водоворота, так же был в центре этих значимых событий.
После победы Октябрьской революции 1917 года сельские советы стали первичными органами власти и единицей административно-территориального деления.
Ельниковский сельский совет был образован в феврале 1918 года. После установления советской власти Ельники оставались волостным селом в составе Краснослободского уезда Пензенской губернии.
К середине 1927 года в РСФСР было проведено районирование. Губерния, уезд, волость заменялись на округ, область, район.
14 мая 1928 год на базе четырех губерний – Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской была образована Средне-Волжская область с девятью округами, в числе которых был и Саранский.
16 июля 1928 года Саранский округ был переименован в Мордовский. В его состав вошли 23 района, одним из которых был Ельниковский. Территория Ельниковского района была значительно больше Ельниковской волости.
Село Ельники на этот раз стало районным центром, что открывало новые горизонты для экономического и социально-культурного развития.
В район были назначены руководители: Карев Михаил Сергеевич, уроженец д. Марьевка (ныне Кадомский района Рязанской области) возглавил районную организацию ВКП(б). Председателем исполкома райсовета был избран Оськин Иван Маркович, уроженец с. Стрельниково (Атюрьевский район РМ).
Районные руководители жили в большинстве своем на улицах Садовая и Зажигаловка (ныне Коммунистическая), а также в прилегающих к Базарной площади домах.
Активнее стала развиваться социально экономическая сфера района. Заметно увеличилось число интеллигенции.
Дважды за свою историю Ельниковский район упразднялся: в 1930 – 1934 и 1963-1965 годах.
С момента повторного восстановления Ельниковского района в Ельниках началось бурное строительство - выросли улица Ленина и новый микрорайон. Он включил в себя четыре административных здания, типовое здание средней школы на 480 мест, два магазина, комбинат бытового обслуживания, гостиницу, баню и семь жилых 8-квартирных домов. В селе появилось центральное паровое отопление.
Вместе с районным центром развивались и сельские территории района: наращивали темп колхозы, строились дороги и жилье, улучшалась социально-бытовая сфера.
Сегодня Ельниковский район продолжает свою историю. Как и ранее ельниковцы трудятся, растят детей, защищают родину и любят свой отчий край.