Продолжаем знакомиться с боевым путем Бахтиярова И. А.
С июля 1943 г. Ибрагим Алимович воевал в составе Степного фронта, переименованного 20 октября во 2-й Украинский фронт. Степной фронт под командованием И. С. Конева принимал участие в битве на Курской дуге, перейдя в наступление 17 июля 194 года.
Ибрагим Алимович рассказывал: «В середине июля мы перешли в наступление. Получив приказ, мы оставили окопы и построились вдоль леса – ждали артподготовку. Однако противник нас заметил и открыл огонь. Я почувствовал тупой удар в спину и боль. Сунул руку под гимнастерку – кровь. Говорю товарищу: «Посмотри». Тот завернул гимнастерку и сказал: «Осколок. Что делать? Вынимать?» Я ему в ответ: «Вынимай!» Осколок засел довольно глубоко и был не маленьким. Когда товарищ его дернул, я потерял сознание».
Судьба снова хранила Ибрагима. Второе ранение, как и первое, было легким. Снова провел несколько недель в госпитале. После выписки из госпиталя – на передовую. В это время армии Конева уже вели бои на Украине. Ветеран вспоминал: «После госпиталя я попал на Днепр. Перед форсированием Днепра мы были довооружены. Наш батальон ожидал новые пулеметы, но мы получили минометы 82-го калибра. Я стал наводчиком орудия.
После тяжелых боев в марте 1944 года мы вышли к Румынской границе. Мирное население встречало нас с почестями. На крыльцо домов крестьяне ставили бочонки с виноградным вином. Рядом стояла кружка. Любой мог подойти и угоститься. Там мы были недолго».
В мае 1944 г. Конев И. С. был назначен командующим 1 УкрФ. В июле 1944 г. Бахтияров, командир расчета 82-мм минометов 23-го гв. воздушно-десантного полка 9-й гв. вдд, был награжден орденом Славы III степени, из наградного листа: «Участвуя в наступательных боях на Кировоградском направлении, в бою за д. Николаевка тов. Бахтияров со своим расчетом, подобравшись к пулемету противника, мешавшему продвижению нашей пехоты, уничтожил его расчет, а сам пулемет доставил в свое подразделение».
Следующая веха боевого пути Бахтиярова – Сандомирский плацдарм, бои в Польше. Из воспоминаний Ибрагима Алимовича: «При форсировании Вислы мы несли большие потери. Река глубокая, а неприятель беспрерывно ведет обстрел переправы. Но я снова выжил. Вспоминая те бои, я всегда думаю, что в любом из них мог погибнуть.
Когда вступали в польские села, с интересом наблюдали жизнь крестьян. У каждого – своя земля, мы-то выросли при колхозах. Хозяйства ухоженные. Под навесами – разные механизмы. Польские крестьяне были настроены миролюбиво. Мы иногда беседовали с ними. Они говорили: «Сталин – добже. Колхозы – не добже».
Осенью пришел приказ: отправить учиться на младший командный состав тех солдат, кто награжден орденом Славы. В списки попал и я, тоже был награжден. Простился с боевыми товарищами и поехал учиться. Сначала попал в Чкаловск, потом – в Уфу, в пехотное училище, оттуда – в Благовещенск.
Учиться мне было очень трудно. Образование-то всего 4 класса, да и ранения давали о себе знать. Вскоре по состоянию здоровья я был демобилизован».
После демобилизации И. А. Бахтияров вернулся в родное село и работал в колхозе до ухода на заслуженный отдых. Женился, стал отцом, ныне память о нем хранят его внуки. И мы вспомним об отважном воине и в очередной раз выразим ему наше уважение и благодарность за его вклад в разгром нацистов.