Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Старые Пичингуши. Новые архивные документы по истории села

29 августа 2024 г.

Работники музея изучили переписные листы Сельскохозяйственной переписи 1917 г. для книги по истории сёл, расположенных по берегам реки Мокши.

В селе Ст. Пичингуши в 1917 г. было зарегистрировано 115 домохозяйств с населением 892 человека. Состав семей был следующим: от 1 до 5 человек – 22 семьи, от 6 до 10 человек – 68, более 11 – 25. Самыми большими были семьи Кирдяшкина Кузьмы Васильевича – 23 человека, Родькина Николая Гавриловича – 19, Вельмискина Фёдора Трофимовича – 17, Кирдяшкина Тихона Киреевича – 16, Байкова Якова Васильевича – 15; Адмаева Степана Петровича, Юртаевых Дениса Егоровича и Петра Ивановича – по 14. В этих семьях жили представители нескольких поколений, в некоторых из них – и не отделившиеся из хозяйства отца сыновья со своими домочадцами.

Земельные наделы составляли: от 1 до 10 десятин – в 86 хозяйствах, от 11 до 20 – в 14, более 20 – в 12. Безземельных хозяйств – 3 (отходники). На всё село был только один сад, у Вельмискина Семёна Феоктистовича, да и тот небольшой – 0,08 дес.

В хозяйствах содержалось 174 лошади, 18 хозяйств было безлошадными.  В 47 хозяйствах имелось по 1 лошади, в 32 – по 2, в 13 – по 3, в 4 – по 4, в 1 – 6. Если количество лошадей в хозяйствах брать за показатель зажиточности, то условно можно считать, что середняками были 32 домохозяина, кулаками – 13. Ещё раз оговоримся, что это условно: за счёт промыслов некоторые хозяйства с одной лошадью получали неплохой доход.

В крестьянских дворах имелось 301 корова, 692 овцы, 193 свиньи. 41 хозяйство не держало свиней: позднее в большинстве дворов держались свиньи и свиноматки, а приплод шёл на продажу. Самыми большими в 1917 г. были хозяйства Ахтиманова Кузьмы Дмитриевича и Родькина Николая Гавриловича.

«Дегтярные заводы» и «дегтярни» держали Ахтиманов К. Д., Байков Яков Васильевич, Вельмискин Семён Феоктистович; Кирдяшкины Егор Никифорович, Осип Макарович, Яков Васильевич и Якушкин Иван Тимофеевич.

Плотниками были Адмаев Иван Емельянович, Вельмискин Агафон Гаврилович, Кирдяшкин Пётр Емельянович, Юртаев Степан Павлович, Якушкин Максим Сидорович; портными – Адмаевы Алексей Иванович и Митрофан Иванович – вероятно братья, Адмаев Степан Николаевич и Вельмискин Яков Иванович); бондарем – Байков Роман Егорович, каменщиком – внук Адмаева Кузьмы Агафоновича, печником – Кирдяшкин Михаил Григорьевич, сапожником –  Безбородов Яков Васильевич.

В настоящее время идет сбор фотографий и поиск недостающих документов. К поиску подключились уроженцы села Ст. Пичингуши. Байков Ю. Ф., Безбородова Т. И., Вельмискин С. Ф., Рассказова В. Е., Якушкина Е. И.

Помещаем несколько фотографий и приглашаем к сотрудничеству всех, кто увидел знакомые имена и интересуется историей родного села. Ждём вас в музее!

Напишем книгу все вместе!

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.