Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Старые Пичингуши. Новые архивные документы по истории села

9 августа 2024 г.

Работники музея изучили переписные листы Сельскохозяйственной переписи 1917 г. для книги по истории сёл, расположенных по берегам реки Мокши.

В селе Ст. Пичингуши в 1917 г. было зарегистрировано 115 домохозяйств с населением 892 человека. Состав семей был следующим: от 1 до 5 человек – 22 семьи, от 6 до 10 человек – 68, более 11 – 25. Самыми большими были семьи Кирдяшкина Кузьмы Васильевича – 23 человека, Родькина Николая Гавриловича – 19, Вельмискина Фёдора Трофимовича – 17, Кирдяшкина Тихона Киреевича – 16, Байкова Якова Васильевича – 15; Адмаева Степана Петровича, Юртаевых Дениса Егоровича и Петра Ивановича – по 14. В этих семьях жили представители нескольких поколений, в некоторых из них – и не отделившиеся из хозяйства отца сыновья со своими домочадцами.

Земельные наделы составляли: от 1 до 10 десятин – в 86 хозяйствах, от 11 до 20 – в 14, более 20 – в 12. Безземельных хозяйств – 3 (отходники).  На всё село был только один сад, у Вельмискина Семёна Феоктистовича, да и тот небольшой – 0,08 дес.

В хозяйствах содержалось 174 лошади, 18 хозяйств было безлошадными.  В 47 хозяйствах имелось по 1 лошади, в 32 – по 2, в 13 – по 3, в 4 – по 4, в 1 – 6. Если количество лошадей в хозяйствах брать за показатель зажиточности, то условно можно считать, что середняками были 32 домохозяина, кулаками – 13. Ещё раз оговоримся, что это условно: за счёт промыслов некоторые хозяйства с одной лошадью получали неплохой доход.

В крестьянских дворах имелось 301 корова, 692 овцы, 193 свиньи. 41 хозяйство не держало свиней: позднее в большинстве дворов держались свиньи и свиноматки, а приплод шёл на продажу. Самыми большими в 1917 г. были хозяйства Ахтиманова Кузьмы Дмитриевича и Родькина Николая Гавриловича.

«Дегтярные заводы» и «дегтярни» держали Ахтиманов К. Д., Байков Яков Васильевич, Вельмискин Семён Феоктистович; Кирдяшкины Егор Никифорович, Осип Макарович, Яков Васильевич и Якушкин Иван Тимофеевич.

Плотниками были Адмаев Иван Емельянович, Вельмискин Агафон Гаврилович, Кирдяшкин Пётр Емельянович, Юртаев Степан Павлович, Якушкин Максим Сидорович; портными – Адмаевы Алексей Иванович и Митрофан Иванович – вероятно братья, Адмаев Степан Николаевич и Вельмискин Яков Иванович); бондарем – Байков Роман Егорович, каменщиком – внук Адмаева Кузьмы Агафоновича, печником – Кирдяшкин Михаил Григорьевич, сапожником –  Безбородов Яков Васильевич.

В настоящее время идет сбор фотографий и поиск недостающих документов. К поиску подключились уроженцы села Ст. Пичингуши. Байков Ю. Ф., Безбородова Т. И., Вельмискин С. Ф., Рассказова В. Е., Якушкина Е. И.

Помещаем несколько фотографий и приглашаем к сотрудничеству всех, кто увидел знакомые имена и интересуется историей родного села. Ждём вас в музее!
Напишем книгу все вместе!

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.