Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Ельники: новые страницы истории села

25 декабря 2023 г.

Восемь лет назад вышла в свет книга «Ельники» (авторы – работники музея). За это время удалось выявить новые архивные документы, которые значительно углубили наши знания по истории села.

Расскажем об одном документе – «Деле» № 8331 Пензенского  банка, присланном в музей О. В. Севруком из Карелии. Родовые корни Олега Викторовича происходят из наших краёв. Он много лет изучает свою родословную, работая в архивах Москвы, Пензы, Саранска и найденными документами великодушно делится с нами.  На основании «Дела» и написана данная публикация.

«Дело» о ссуде денег крестьянскому обществу с. Ельники, состоявшему из 549 домохозяйств, было рассмотрено 11 декабря 1902 г. на заседании Пензенского отделения Государственного Дворянского Земельного банка. Ельниковским крестьянам деньги понадобились для покупки земли у бывшего помещика Николая Дмитриевича Селезнёва (1861–1905), имевшего также большое имение под Тулой.

Известно, что в 1896 г. Н. Д. Селезнёв, действительный статский советник, в Ельниковской волости владел имением площадью 14904 десятины земли и леса.

Точную дату продажи имения пока установить не удалось, но в 1902 г. имение было собственностью Пензенского отделения и распродавалось крестьянам Ельниковской волости: кроме крестьян с. Ельники – крестьянам сёл  Новоникольское, Надеждино, Софьино, Муравлянка.

На заседании по рассмотрению «Дела» присутствовали управляющий Отделением А. С. Семяновский, непременный член – В. И. Артомасов, двое оценщиков, «поверенные» – ельниковские крестьяне Павел Степанович Мигин и Никанор Ильич Степов.

Поверенные предоставили списки с указанием размеров участков, на которые претендовали крестьяне, большинство из них – на  2–6 десятин. Более крупные участки планировали купить Ветчинников Андрей Константинович – 40 дес., Крючков Григорий Васильевич – 35 дес, Замотаев Тимофей Иванович и Козлов Степан Данилович – по 30 дес., Шеянов Михаил Иванович, Чумаков Филипп Сергеевич, Юкаев Филипп Иванович – по 25 дес.,  Лазина Анна Михайловна, Тивиков Григорий Петрович, Тутуков Капитон Евдокимович – по 20 десятин.

Поверенные также передали подготовленные Волостным Правлением сведения о крестьянских хозяйствах, нужные для доказательства платежеспособности крестьян. В селе Ельники в 1902 г. числилось 1869 лиц мужского пола. Домохозяева имели земли: надельной – 2960 дес., съемной за деньги или исполу под озимые – 993,5 дес., под яровое поле – 913,5 десятин. В хозяйствах содержались 785 лошадей, 719 коров, 2873 головы мелкого скота.

На заседании было решено продать ельниковцам 4410,3 дес. земли. Государство было заинтересовано в создании слоя «крепких» хозяйств, поэтому крестьянам на покупку земли была выдана ссуда в размере 220036 рублей со сроком выплаты в 55,5 лет.

Следует отметить, что выделенные для продажи участки, на которые претендовали зажиточные крестьяне, оказались меньше заявленных. Об этом мы узнали из другого документа – Переписи 1917 года.

В фондах музея есть несколько фотографий Ельниковских крестьян первых десятилетий ХХ-го века. На них запечатлены потомки тех, кто купил участки бывшего селезнёвского имения.

Подведем итог: что нового мы узнали из документа, который изучили совсем недавно? Во-первых, то, что имения Селезнёвых к 1902 году в Ельниках уже не было.

Ну, а главное  – то, как наши предки стремились уйти от малоземелья, расширить свои наделы с целью повышения доходности и улучшения жизни своих домочадцев.

Труд на земле во все времена был нелёгким. Будем учитывать и то, что  с поздней осени и до ранней весны в большинстве изб стояли ткацкие станки для тканья рогожных полотен. Стало быть, ельниковские крестьяне были трудолюбивыми, рачительными и упорными. Они заслуживают уважения потомков.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.