День неизвестного солдата ежегодно отмечается с 2014 года в память о воинах, погибших в боевых действиях. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
Тысячи архивистов, краеведов и поисковиков работают над тем, чтобы не осталось ни одного забытого солдата. И эта работа приносит свои плоды. Расскажем о двух фронтовиках, о военных судьбах которых стало известно совсем недавно.
В очерках по истории деревни Новоканьгушанские Выселки несколько лет назад мы написали со слов родственнов о Горбунове Андрее Фёдоровиче, они же передали его фотографию. Как ни искали – мы не нашли о нем ни одного архивного документа. И вот этим летом всё прояснилось: из дальних мест приехала его родственница и сообщила, что на самом деле это Мялькин Андрей Иванович. Он – сын Натальи Ильиничны Горбуновой, первым мужем которой был Иван Мялькин. Жизнь сложилась так, что, имея маленького сына Андрюшу, Наталья вторично вышла замуж за Горбунова Фёдора Павловича. Их потомки не знали этого и назвали нам Андрея под отчеством и фамилией отчима.
Сведения о нем мы нашли в архиве МО РФ. Мялькин Андрей Иванович (1922) призван 22.07.1941. В 1944 г. – мл. лейтенант, командир СУ-76 735-го самоходного артполка 5-го гв. стрелкового корпуса 3 БелФ. В 1944 г. награжден орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «В бою под д. Островка 25.06.44, умело маневрируя своей установкой, на поле боя поддерживал наступление стрелковой роты. Расчет мл. лейтенанта Мялькина уничтожил 8 автомашин, 2 ПТО, 3 огневые точки противника и 5 повозок».
Сведений о его дальнейшем боевом пути нет. Известно, что 5-й гв. стр. корпус участвовал в Кёнигсбергской операции, 1 мая 1945 г. был выведен в Резерв Ставки. С войны Андрей Мялькин не вернулся. Поиск даты и места его гибели продолжается.
Васляев Алексей Сергеевич (1913, Б. Уркат) много лет считался пропавшим без вести в октябре 1941 года. Это подтвердил в 2005 г. и Режский военкомат Свердловской области в ответе на запрос Михаила Алексеевича, его сына. У Алексея Сергеевича остались сыновья Михаил (старший, жил на Урале) и Максим (младший, жил в Б. Уркате).
Ныне мы знаем о судьбе Алексея Сергеевича: осенью этого года нам писала Бекетова Светлана Алексеевна (Кубань), внучка его брата Фёдора Сергеевича: «Мне удалось найти небольшую статью о том, что в 2003 г. в Волгоградской области были найдены останки 282 бойцов, около одного – солдатский медальон на имя Алексея Сергеевича Васляева. Ноги бойца были обмотаны проволокой. Почему? На этот вопрос приводилось два ответа: возможно, солдат был в плену, ноги замотали перед расстрелом, и найден он не в окопе, а в расстрельной яме. А может быть, ноги имели переломы, и солдату вместо лангетки наложили дощечки, которые скрепили проволокой: дощечки сгнили, проволока осталась.
Командир поискового отряда «Курган» Валерий Большаков из Нижнего Новгорода сообщил мне свою версию: «Ответить на Ваш вопрос про колючую проволоку несложно. Поля боев под Сталинградом очищали от трупов в 1943 году. Они пролежали под открытым небом далеко не один месяц, вид у тел соответствующий.
Данная процедура даже не называлась захоронением, ее именовали санитарной зачисткой местности. Тела растаскивали по воронкам и окопам с помощью любых подручных средств, в том числе, и колючей проволоки, которая на местах былых боев имелась в изобилии. В нашей поисковой биографии случаев обнаружения останков бойцов, обмотанных таким образом колючкой и обрывками телефонного кабеля – множество.
И погиб воин не в 1943, а, скорее всего, в сентябре-октябре 1942 года. Это санитарная зачистка проводилась в 1943 году, уже после окончания боев».
В. Большаков прислал и фотографию мемориального захоронения найденных бойцов».
После войны солдатская вдова Аксинья Ивановна сделала фотомонтаж. Такие портреты, где вдова и погибший муж запечатлены вместе, висели тогда на стенах многих деревенских изб. Судя по этой фотографии, Алексей служил в Красной армии.
Спасибо всем, кто ищет и находит правду о своих фронтовиках. Неизвестных солдат становится всё меньше и меньше. Теперь мы знаем, что Мялькин Андрей Иванович был артиллеристом и дошел с боями до конца войны, Васляев Алексей Сергеевич геройски погиб под Сталинградом. Вечная память всем павшим в боях за Родину…