Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Жизнеописание на фоне эпохи. Белоусов Михаил Игнатьевич

14 апреля 2022 г.

Михаил Игнатьевич (Ельники, 1920-2007) родился в семье Белоусова Игнатия Дементьевича, участника Первой мировой войны. Миша с детства с любопытством наблюдал, как отец выкладывает печи и голландки, мастерит барометр, ежегодно ведет дневник наблюдения за природой, уходит в церковь с камертоном – временами он заменял регента церковного хора. Эта пытливость и стала его главной чертой в школьные годы. Учился хорошо, а после окончания средней школы работал учителем географии и литработником районной газеты «Заря коммуны».

Великая Отечественная

В ноябре 1939 г. Михаила призвали в армию. Война застала его под Житомиром на Украине. Служил он в 18-м ап АДД стрелком-радистом, получив специальность в школе младших авиационных специалистов в г. Белая Церковь. Полк, понеся большие потери в первые месяцы войны, был направлен на переформирование, после чего продолжал воевать. Белоусов, сержант 90 дбап 51 АД, первым из уроженцев Ельниковского района был награжден двумя орденами Красной Звезды: 24.02.1942 и 29.03.1942. После награждения первым орденом Михаил получил кратковременный отпуск на родину. Второй орден ему вручали в Кремле.
5 марта 1942 г. АДД была выделена из состава ВВС СССР и подчинена Ставке ВГК. Экипаж самолета Ил-4 751-го ап, в составе которого воевал наш земляк, совершил до сентября 1942 г. 110 боевых вылетов на дальние цели – Варшава, Гданьск, Кёнигсберг, Берлин, Тильзит. 10 сентября 1942 г. самолет в небе над Берлином получил повреждение мотора, на втором долетел до Литвы и рухнул на озеро Рубикяй. Двое оставшихся в живых членов экипажа были пленены.
Михаила доставили в г. Арнштадт в Тюрингии, где на заводах фирмы «Сименс» и других фирм работали более 2900 человек из СССР и Польши. В апреле 1945 г. подневольные русские рабочие были освобождены американскими войсками и переданы советскому командованию. После проверки Михаил Белоусов был зачислен рядовым в 557-й сп.

Казанский университет

Демобилизовался Михаил в 1946 году и стал работать учителем в Ельниковской средней школе. В своих воспоминаниях он писал: «Еще служа в пехоте после войны, я задавал себе вопросы: кто я и кем могу стать? Надо учиться, но в моей биографии есть пункт – плен. А он приравнивался к измене родине. В университет я все же поступил в августе 1947 года. 1 сентября был на седьмом небе: слушал лекции в Казанском университете на отделении климатология географического факультета».

Учился студент Белоусов успешно. Правда, след плена осложнял жизнь: место в общежитии он получил не сразу, а когда студенты должны были приобретать облигации очередного займа, его заставляли купить в полтора раза больше остальных. К научной работе его не допускали. «Бдительный» декан давал понять, что Михаил должен знать «свое место».

Москва и Киркук

И вот университет закончен. В 1952 г. Белоусов стал дипломированным специалистом. Пять лет набирался опыта в Казахстане, а в 1957 г. поселился в Москве, давшей ему старт в большую жизнь: до 1991 г. Михаил Игнатьевич трудился в столичных проектных институтах, выезжая в длительные командировки в Бурятию и Сибирь.

В 1977–1979 годах он работал в г. Киркук в Ираке. Институт Гидрокоммунстрой проектировал тогда канал, который проходил по сложному рельефу. Иностранные проектировщики отказались, а наши согласились. Первая партия специалистов выехала в Киркук без Белоусова. Его кандидатуру долго не утверждали в парткоме: он был «невыездным» из-за пребывания в плену. Наконец дали «добро» – его опыт был востребован. В Киркуке возник целый городок, в котором жили более 200 советских специалистов. Жаркий климат был непривычным, но проектные работы были успешно выполнены.

Помимо практической работы Михаил Игнатьевич занимался и научной. Его исследования использовались лабораторией гидрологии Института географии РАН.

Родные Ельники

Выйдя на пенсию, Михаил Игнатьевич каждое лето проводил в Ельниках и часто приходил в музей. Память ветерана поражала нас, как и стиль письма! Его воспоминания значительно обогатили наши знания о довоенных Ельниках. Вот только некоторые темы, блестяще раскрытые им: Преображенская церковь и жизнь священников, кузнечное ремесло, дома зажиточных ельниковцев и судьбы их обитателей. И, конечно, воспоминания о войне и экипаже самолета Ил-4. 

Михаил Игнатьевич остался в нашей памяти человеком с сильной волей, не сломленным трудными жизненными обстоятельствами, истинным интеллигентом и интеллектуалом. Он жил и трудился на благо Родины. Любое дело, за которое брался, делал с полной отдачей сил и знаний. Именно такие люди, как Белоусов Михаил Игнатьевич, составляют гордость и славу России.     

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.