Музей начинает публикацию новой рубрики под названием «Жизнеописание на фоне эпохи». ХХ век вместил в себя много героического и трагического, и именно судьбы людей помогают нам разобраться в событиях ушедшего столетия и не забывать о них. Первая публикация посвящена И. Н. Голенкову (1878–1962, село Стародевичье).
В 1920–1940-е годы Иван Никифорович активно участвовал в хозяйственной и общественно-политической жизни села, пользовался большим уважением у односельчан. В конце 1920-х годов в СССР шла коллективизация, повсеместно создавались сельскохозяйственные кооперативы (колхозы). В мае 1929 года в Москве состоялись XIV Всероссийский и V Всесоюзный съезды советов. Первый из них утвердил ряд новых статей в связи с новым административно-территориальным устройством РСФСР, второй – наметил пути подъема сельского хозяйства и кооперативного строительства в деревне.
Иван Никифорович Голенков был участником съездов в составе делегации Средне-Волжской области. В музее хранятся две фотографии делегатов: с М. И. Калининым – председателем ЦИК СССР и С. М. Будённым – героем Гражданской войны, инспектором кавалерии РККА. Для наших молодых читателей поясняем, что Средне-Волжская область существовала в мае 1928 – октябре 1929 г., в нее входила и бывшая Пензенская губерния (Стародевичье относилось к Краснослободскому уезду Пензенской губернии).
В 1930-е годы Ельниковская районная газета «Заря коммуны» не раз писала об активной жизненной позиции Ивана Никифоровича, депутата Стародевиченского сельского совета. Приводим фрагменты двух статей. В августе 1939 года он первым подписался на новый государственный заем и купил облигации на сумму 35 рублей (другие покупали на 10–15 рублей). В декабре этого же года Иван Никифорович был лучшим агитатором по изучению с избирателями Положения о выборах в местные Советы.
В послевоенные годы, несмотря на преклонный возраст, И. Н. Голенков продолжал работать. В 1949 году в СССР начал реализовываться «Сталинский план преобразования природы», который предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос. Газета «Заря коммуны» писала, что в артели им. Ильича Стародевиченского сельского совета звеньевым звена по посадке лесополос назначен И. Н. Голенков. К 20 апреля звено провело работы на площади в 15 га и в Большеуркатском лесничестве заготовило желуди для посадки дуба. Ведется заготовка саженцев вишни. Следует отметить, что лесополосы стоят до сих пор: дубовые – вдоль трассы Ельники-Краснослободск, вишнёвые – по направлению к полям колхоза «Дружба».
Вот такую, насыщенную событиями жизнь, прожил Иван Никифорович Голенков. Он и его жена Домна воспитали сына Степана, дочерей Марию и Марфу. Сохранилась единственная семейная фотография Голенковых, на которой запечатлены: Иван Никифорович (слева), его брат Яков с дочерью Ариной, дочь Ивана Никифоровича Марфа (справа), его внук Володя (на заднем плане).
Что представляло собой в первые послевоенные годы село Стародевичье? Его запечатлел на своих замечательных фотографиях Георгий Сергеевич Скворцов, талантливый фотограф. В 1952 году он приезжал сюда к родственникам и сделал много фотографий на трофейной цветной фотопленке. В истории Мордовии это самые ранние цветные фотографии. Не будем их комментировать. Пусть каждый наш посетитель создаст для себя свой образ.
В книге «Ельниковцы», во 2-м томе, более подробно написано о замечательных людях села Стародевичье. Книга имеется в краеведческом музее.