Отправной точкой в создании военной авиации России принято считать 12 августа (30 июля по старому стилю) 1912 года, число, когда был подписан приказ, согласно которому все вопросы организации военного воздухоплавания и авиации были сосредоточены в Воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В современной России праздничные мероприятия в честь этой даты обычно проходят в третье воскресенье августа.
В военной авиации в разные исторические периоды нашей страны (СССР, Россия) служили сотни наших земляков. И годы службы остались в их памяти навсегда. Сегодня мы познакомим наших читателей с «Дембельским альбомом» Виктора Степановича Шашанова.
Родился он в 1963 году в лесном посёлке Ольшанка Ельниковского района. Получая аттестат зрелости, вряд ли юноша думал, что совсем скоро ему придётся соприкоснуться с самыми современными военными самолётами и почти полтора года провести за пределами своей страны.
Повестку в армию он получил 12 октября 1981 года. Службу начал в учебной части в г. Балашове Саратовской области, в 3-й роте ШМАС – школы младших авиационных специалистов. Готовили новобранцев основательно, они не только изучали теорию, но и учились тонкостям вождения машин. В конце обучения – 500-километровый марш-бросок. Через полгода в «учебке» Виктор держал в руках удостоверение механика тепловых и вакуумных уборочных машин.
Как будто вчера это было: аэродром в Самаре, погрузка на военный самолёт, приземление в городе Пархим на территории ГДР, затем – город Росток на побережье Балтийского моря. Здесь в составе 16-й воздушной дивизии группы советских войск в Германской Демократической советской Республике и служил Виктор Шашанов (ефрейтор, младший сержант, сержант, командир отделения, заместитель командира взвода). Самолёты в дивизии были самые современные и грозные: МиГ-21 (сверхзвуковой самолет, самый массовый истребитель 3-го поколения), Ил-28 (один из первых серийных самолётов с реактивным двигателем), вертолёты разных марок.
В должностные обязанности Виктора входило содержание в идеальном порядке взлётно-осадочной полосы и дезактивация самолетов после посадки от химических и радиационных воздействий. Он в совершенстве владел вождением машины МАЗ-500 с реактивным двигателем ВК 1А. Временами приходилось заниматься и созданием звуковой завесы, отпугивая от аэродрома стаи птиц, которые могли попасть в турбины двигателей самолётов.
Его однополчане также добросовестно относились к своим обязанностям: за время их службы не было ни одного неудачного взлёта самолётов или аварии из-за плохо подготовленной взлётной полосы. К концу службы Виктор был награждён знаком «Отличник ВВС», значком ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец», Почетными грамотами командира части.
Вместе с Виктором служили солдаты разных национальностей – азербайджанцы, грузины, молдаване, узбеки, украинцы, чеченцы. В роте царило боевое братство, никакой «дедовщины». Вместе ездили на экскурсии в Росток (в сопровождении офицера), ходили на рыбалку, любовались лебедями на берегу Балтийского моря. В гарнизонном клубе посещали концерты, а самой незабываемой была встреча с прославленным лётчиком Иваном Никитовичем Кожедубом, трижды Героем Советского Союза.
Виктор Степанович считает, что служба в армии многому научила: ответственному отношению к работе, самодисциплине, умению работать в коллективе. Армейские будни превращают молодого человека, юношу в настоящего мужчину. Свою военную форму он хранит до сих пор.
Поздравляем с Днём военно-воздушных сил России ветеранов службы в военной авиации и всех, кто ныне в небе России защищает её интересы и безопасность.
Особые поздравления лётчикам и служащим батальонов аэродромного обслуживания, выполняющим боевые задания в зоне СВО. Успешных вам полётов и чёткого выполнения поставленных задач! Победа будет за нами!