На нашу публикацию о начале Первой мировой войны откликнулся из города Нижнего Новгорода Н. М. Митин, родовые корни которого происходят из деревни Будаево Ельниковского района. Он написал о своём дедушке, Шишкове Иване Арсентьевиче. Мы знали о нём немного: в 1918 году вернулся из австрийского плена, в 1936-ом был председателем колхоза им. Горького.
Николай Михайлович прислал пасхальную дореволюционную открытку, посланную Иваном 3 апреля 1914 года из Москвы. На обратной стороне хорошо сохранился текст: «Пензенская губерния, Краснослободский уезд, Ельниковской волости деревня Будаево, получить Валадимиру Арсентьевичу Шишкову. Поздравляю вас с высоким торжественным праздником светлого Христова воскресения. Христос воскресе. Затем до свидания, остаюсь жив…»
Открытка написана собственноручно Иваном, стало быть, он был грамотным. И важно то, что он не забывает о своих родных, поздравляет их с Пасхой, живя в Москве. Это свидетельствует о духовной культуре и глубокой вере: как и все россияне, он считает Пасху важным праздником. И совершенно удивительно: открытка, которой более 100 лет, дошла до наших дней!
А ещё Н. М. Митин прислал просто уникальные фотографии времён Первой мировой войны, запечатлевшие бравых русских солдат, его деда тоже. Объектив навечно сохранил их лица, выражающие сосредоточенность и чувство собственного достоинства. Как они красивы – безусые новобранцы и бывалые усачи! Даже в австрийском плену они не чувствуют себя униженными…
О своём деде Николай Михайлович написал так: «Он ещё мальчишкой ушёл в Москву к своему дяде, там обучился на пекаря, рассказывал про Красную Пресню, как там баррикады были и стрельба, и много чего ещё. Потом его забрали на Германскую войну, там попал в плен, работал по своей специальности в пекарне.
Дед был женат на Филиной Арине (Ирине) Тимофеевне, и у них было трое детей. Старший сын Александр (погиб в сентябре 1941 г. под Москвой), дочери Анастасия и Татьяна (моя мама). Мой дед со своим сыном организовывали первый колхоз, отдали туда своих коров, лошадей. Через год прибылей в колхозе не получилось. Дед решил выйти из колхоза, забрал обратно лошадей, коров. Из района ему сказали, что могут признать кулаком, раскулачат и сошлют. Дед опять отдал скотину в колхоз. А председателем стал его сын Александр. Так до войны они и руководили колхозом, то дед, то его сын. В конце 1950-х – начале 1960-х был пекарем в колхозной пекарне в Урее. Любил читать книги, выписывал газеты».
Музейные работники благодарят Николая Михайловича за присланные материалы, которые очень созвучны с материалами Прохора Глумова из Москвы. Сокровища ваших личных архивов расширяют горизонт наших знаний по истории родного края.
Предлагаем нашим читателям ещё раз внимательно пересмотреть свои фотоальбомы и домашние архивы: у многих, наверняка, хранятся интересные свидетельства былого. Ждём ваших писем!