И.Ф. Панчин (1921–1975, Каменный Брод) призван в марте 1942 года, с 12 августа 1942 по 13 февраля 1943 воевал под Сталинградом, до марта 1945 – в составе 2 УкрФ, с 10 марта 1945 – 3 УкрФ: гвардии рядовой, телефонист роты связи Управления 18-й гв. механизированной бригады 9-го гв. корпуса.
Весной 1945 г. в боях за освобождение словацкой земли от противника был награждён медалью «За отвагу», из наградного листа: «Гвардии рядовой Панчин И. Ф., работая на должности телефониста взвода связи роты управления, добросовестно относится к выполнению приказов командира. В боях за город Банска-Штявница, работая на линии, идущей от штаба бригады к штабу третьего батальона, в трудных условиях при обстреле за 9 марта 1945 года устранил до 8 повреждений на линии от миноетно-артиллерийского огня противника».
За мужество, проявленное в ходе Венской операции (16 марта–15 апреля), награжден второй медалью «За отвагу». Наградной лист ередает его доблесть: «В боях в районе города Вена в ночь 7 апреля 1945 года устранил 7 повреждений от артиллерийско-минометного огня на линии на расстоянии 3 км. 8 апреля 1945 года после бессонных ночей в бою под огнем противника доставил на передовую 2 километра телефонного кабеля. Этим самым боесвязь с батальоном работала на отлично».
Иван Филиппович награжден орденом Славы III степени (наградной лист не опубликован). Он был отмечен 21-ой благодарностью Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И. В. Сталина за взятие городов Фокшаны, Плоэшти, Бухарест, Будапешт, Вена, Брно и других, названия которых в хранящемся у его потомков документе уже не читаются. Последняя благодарность – за преодоления с боями горного хребта Большой Хинган в войне с Японией.
В послевоенные годы работал в местном колхозе рядовым колхозником.