Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Году семьи посвящается

27 декабря 2024 г.

2024 год в нашей стране был объявлен годом семьи. Что может быть важнее в жизни человека, чем семейные ценности, передаваемые из поколения в поколение?

Работники музея, завершая 2024 год, провели два культурно-образовательных мероприятия по темам «Роль семьи священника В. С. Викторова в духовной жизни с. Ельники» и «Семья священника В. И. Кашина: добрый след на земле».

Мероприятия проведены с применением слайдовой презентации в здании кинотеатра «Звезда» для учащихся Лицея с. Ельники по «Пушкинской карте». На мероприятиях присутствовали более 200 старшеклассников.

В. С. Викторов служил в Преображенской церкви с. Ельники в 1888–1917 годах, В. И. Кашин – в 1917–1929. Оба священника имели большие семьи, в которых царили любовь, взаимопомощь, уважение, непреодолимая тяга к знаниям.

Сыновья и дочери священников окончили Пензенские и Краснослободские учебные заведения, работали учителями в начальных школах, медицинскими фельдшерами, писарями в сельских советах, служили в армии Российской империи и воевали в Первую мировую. О жизни Викторовых и о мировоззрении молодых ельниковцев мы узнали из «Дневника» (1904-1909) Лидии Викторовой, о жизни Кашиных – из воспоминаний Марии Кашиной.

Семья Кашиных в годы Гражданской войны пережила смерть старшего сына Александра: он был расстрелян в сентябре 1918 г. в Пензе. Александр Кашин был арестован в числе других офицеров армии бывшей Российской империи после подавления восстания белочехов. Он не состоял ни в каких партиях, арестован был «для проверки» на причастность к восстанию. Его должны были отпустить, но, после выстрела Каплан в Ленина в Москве, в Пензенскую Губчека пришла телеграмма - расстрелять всех, сидящих в губернской тюрьме.

Семья Кашиных не оставила в беде Анну, вдову Александра, родившую дочку Таню через четыре месяца после расстрела мужа. Все Кашины помогали ей, сёстры Александра много лет переписывались с Анной и навещали её. В 2005 году по приглашению работников музея потомки священника побывали в Ельниках. Они приехали из Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Николаева (Украина), была и Татьяна Александровна. Мы были просто потрясены тем, насколько они близки друг другу.

Полагаем, что истории жизни семей ельниковских священников не просто  поучительны для младшего поколения, они – лучший образец образа жизни русских семей, генетически сохраняющих вековые устои.

Музейные работники выражают благодарность Н. И. Лукшиной и О. А. Чекуриной за помощь в проведении мероприятий.

Ельниковский историко-краеведческий музей

431370, Республика Мордовия, Ельниковский район, с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

+7 (83444) 2-20-66

eln-myz91@yandex.ru

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.