Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

К корням

1 июля 2024 г.

В последние годы более активным стало стремление наших соотечественников узнать свои родовые корни. В конце июня в наших краях побывал офицер-подводник Борис Михайлович Грибанов из Новороссийска. Он и его сын, 11-классник Марк, преодолели на машине неблизкий путь для того, чтобы побывать на родине своих предков, в селе Кабанове Ельниковского района.

Как выяснилось при встрече в нашем музее, Борис Михайлович уже много лет изучает историю рода Грибановых и в поисках документов работает с архивами России (Военно-медицинский архив г. Ленинграда, ЦГА Республики Мордовия) и Государственным архивом Грузии. Ему удалось узнать немало.

Николай Иванович Грибанов (прадед Бориса Михайловича) родился 5 декабря 1879 года в с. Кабаново Девиченской волости Краснослободского уезда. 25 октября 1901 г. Краснослободским уездным по воинским делам повинности присутствием был принят на действительную службу. Первоначально был зачислен рядовым в писарском классе, состоящим при Управлении Краснослободского уездного воинского начальника.

Документы порой немногословны. Можем предположить, что дальнейшая служба Николая проходила в Тифлисе, о чем свидетельствует следующая запись в его послужном списке: «При освидетельствовании, произведенном 5 сентября 1903 г. комиссией, учрежденной при Тифлисском военном госпитале, уволен навсегда по болезни от воинской службы с освобождением от зачисления в состав государственного ополчения». Послужной список хранится в Государственном архиве Грузии.

С этого времени жизнь Николая Ивановича оказалась связанной в Тифлисом (Тбилиси). В Кабаново он не вернулся. С 13 февраля 1904 г. состоял писцом в городской барачной больнице г. Тифлиса.

Предположительно, в 1906 г. Николай женился на Анне Николаевне Кондрашевой. В их семье родилось четверо детей: Михаил (1908), Вера (1911), Александр (1913), Борис (1916).

11 февраля 1911 г. Николай Иванович был принят на службу по вольному найму в Канцелярию попечителя Кавказского учебного округа. Видимо, служил добросовестно – был удостоен светло-бронзовой медали в память 300-летия празднования Дома Романовых (1913).

Согласно документам, в 1916 г. работал на этом месте. Умер Н. И. Грибанов в 1937 г. в Ростове.

Борис Михайлович – внук Грибанова Александра Николаевича, фронтовика. Когда-то дед рассказывал об участии в сражениях Великой Отечественной, а ныне его рассказы конкретизированы архивными документами. Александр Николаевич, военный шофер и танкист, был дважды ранен, награжден орденом Славы III степени. Несколько раз его жизнь висела на волоске, но военная судьба довела его до Победы. Боевому пути деда внук посвятил книгу «Черно-белые пазлы войны».

Будучи в Мордовии с целью поиска сведений о своих предках, Борис Михайлович побывал в Кабанове, на родине своего прадеда. Встретился с Фёдором Ивановичем Балашовым, старожилом села. Оказалось, что Грибановы давно в Кабанове не живут, даже фамилия эта никому не известна.

Потом Борис Михайлович и Марк побывали в нашем музее. Мы хорошо пообщались, и музей получил в подарок книгу о фронтовике А. Н. Грибанове. Посетили Этнодворик. Наши гости с интересом и душевным трепетом познакомились с материальной и духовной культурой крестьян, ведь предметы крестьянского быта были одинаковыми в Ельниках и в Кабанове.

Побывали новороссийцы и в Саранске, в ЦГА РМ. Там выяснилось, что по данным сельскохозяйственной переписи 1917 года, в Кабанове числился землевладельцем Грибанов Филипп Иванович (в 1917 году ему было 50 лет). Вполне вероятно, что он – брат Николая Ивановича и имел детей. Возможно, они заключали браки с жителями соседних сёл (Грибановы жили в Стародевичье и Софьине).

Уважаемые старожилы сёл Ельниковского района! Возможно, вы помните рассказы своих бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек об односельчанах по фамилии Грибановы? Если да, сообщите, пожалуйста, о них в наш музей.

Желаем Борису Михайловичу и Марку успехов в их поисковой работе. Их гражданская позиция, уважение к памяти предков и упорство в поиске документов по истории рода вызывают искреннее уважение.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.