Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Архивы раскрывают тайны

16 апреля 2024 г.

В музее продолжается работа по подготовке материалов для книги о примокшанских сёлах Ельниковского района. Активно изучаются электронные архивы Первой мировой и Отечественной войн. В базах этих архивов хранятся поистине редчайшие сведения по истории нашего района периода разных военных лет. Например, о награждении наших земляков почетной воинской наградой России – орденом Святого Георгия.

Работниками музея в электронной базе Первой мировой войны обнаружены документы Пономарева Евдокима Филатовича (по другим данным Филипповича) из села Надеждино. Он был младшим унтер-офицером 8-го стрелкового полка. По одним данным он был ранен или контужен 9 июня 1916 года, выбыл в 79 передовой санитарный питательный отряд Красного Креста.

За год до ранения Пономарев Евдоким Филатович был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. В списке на награждения военнослужащих орденом Святого Георгия 3 степени записано имя нашего земляка. Его награда числится  под № 88675. В графе «за какое отличие пожаловано», записано - «за мужество и храбрость, проявленные в бою 31 октября 1915 года». Орден вручен – 12 ноября 1915 г.

Согласно статуту ордена (документу, определяющему порядок награждения, манеру ношения и т.п.), он являлся наградой исключительно за военные заслуги.

Первоначально существовал только орден Святого Георгия для офицеров и генералов, но в 1807 году был введен солдатский крест – знак ордена, которым награждались нижние чины. Являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля.

Именно тогда было введено ношение Знака отличия Военного ордена «с бантом из георгиевской же ленты» - 3-х черных вертикальных полос и 2-х оранжевых. Они означали, что Георгий, по преданию, трижды прошел через смерть и дважды - сквозь огонь...

С 19 марта 1856 года императорским указом введены четыре степени знака. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я степени) и серебра (3-я и 4-я степени).

С 1913 года он стал официально называться Георгиевским крестом. "Георгием" полагалось награждать исключительно в порядке возрастания значимости, начиная с 4 степени, но изредка монаршей волей кресты присуждались, "перепрыгивая" через степень. Третья вместо четвертой, вторая вместо третьей. Массово награждать Георгиевскими крестами четырех степеней стали в период Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Новый статут ввёл также пожизненные денежные поощрения кавалерам Георгиевского креста: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю степень — 60 рублей, за 2-ю степень — 96 рублей и за 1-ю степень — 120 рублей в год. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы ещё год после смерти кавалера.

К сожалению, у нас нет сведений о послевоенной судьбе Пономарева Евдокима Филатовича. Вернулся ли он живым с полей сражений, остались у него потомки, знают ли они о героическом прошлом своего предка?

Просим вас, наши уважаемые читатели, поучаствовать в поиске сведений о нашем славном уроженце села Надеждино. Возможно, внуки и правнуки узнают имя своего славного предка. Просим сообщить любые сведения о Евдокиме Филатовиче в музей. Мы гордимся и свято храним память о всех наших земляках-защитниках Отечества.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.