В эти дни в музее идет кропотливое изучение плана села Ельники на 536 дворов, полученного из фондов Государственного архива Пензенской области. План подготовлен в 1877 г. и утвержден губернатором Пензенской губернии Татищевым 23 января 1878 года. План позволяет составить представление о том, каким было наше село около 150 лет назад и выявить значительные изменения по сравнению с его сегодняшним обликом.
В 1877 г. в селе имелось шесть улиц (помечены нами белыми четырёхугольниками). Обозначим их названиями, бытовавшими в 1920-е годы. Вдоль правого берега мелководной речки Вармы простиралась улица Заречная – самая старая (1). Через речку были построены два моста: от одного шёл поворот в сторону с. Девичий Рукав, от другого – дорога в д. Малый Уркат.
На левобережье Вармы располагалась небольшая улица Выглядовка (2).
В центре села начиналась широкая улица Двойная (3), застроенная с двух сторон. Примерно метрах в трёхстах от начала она раздваивалась: основная часть улицы уходила в сторону М. Урката, а в восточном направлении от неё ответвлялась Викановка (4), имевшая одностороннюю застройку.
В южном направлении от центра села шла длинная улица Полянская (5), в юго-западном – Лепиловка (6).
В центре села, на возвышенности, стояла Спасо-Преображенская церковь. Об этом мы знали. Новым для нас стало то, что её окружала «господская земля», на которой не имелось никаких строений. Получается, что дома для священников строились позднее (они стояли примерно напротив современного здания краеведческого музея).
Чуть юго-западнее от церкви располагались волостные постройки: волостное правление (4), пожарный сарай (6), сельское училище. Два последних строения помечены на плане красными чернилами – ими отмечались вновь строящиеся объекты.
План не позволил нам установить назначение одного строения в центре села, можем предположить – из-за некоторой халатности чертёжника. Так, в пояснении к плану среди других объектов указано сельское училище (5), но этой цифры на плане нет. Можем предположить, что постройка на плане под цифрой «3» и есть сельское училище (начальная школа). Возьмем на себя смелость утверждать, что чертежник ошибочно написал на плане цифру «3» вместо «5».
Ещё больше неясности из-за строки в пояснении: «7 – старое кладбище». На плане этой цифры нет. То есть, план не позволяет нам подтвердить наши сведения о месте старого кладбища, полученные нами в 1970-е годы от старожилов села. Они помнили это место по рассказам своих дедов. К примеру, одним из старожилов был Александр Степанович Смагин (1926 г. р.). Предполагаем, что старое кладбище находилось на территории современных зданий Районного суда, Госбанка, ЗАГСа и юго-западнее них.
Священнослужителей предавали земле на огороженной церковной территории.
Старое кладбище было местом упокоения ельниковцев до 1877 года: на плане на окраине села под цифрой 8 помечено – «вновь проектированное кладбище в полуверсте разстояния от селения» (так в тексте). Это и есть современное сельское кладбище.
Интересно, что на плане не помечены усадьба и сад помещика Д. С. Селезнёва, купившего ельниковское владение в 1852 году у князей Черкасских. Можем предположить, что жилые и хозяйственные постройки имения, а также барский сад, были заложены после 1877 года.
Нам предстоит дальнейшее изучение истории застройки села и выявление новых документов. Отрадно, что старшеклассники и учитель истории Т. В. Замотаева МОУ «Лицей» с. Ельники пожелали включиться в эту исследовательскую работу.