Десять сталинских ударов – это общее название крупных наступательных стратегических операций 1944 года. Изначально этот ряд операций не объединялся под общим названием. Операции планировались и проводились исходя из логики событий и общих стратегических задач.
Десять ударов впервые были перечислены И. В. Сталиным в докладе «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» 6 ноября 1944 г. на торжественном заседании Московского городского Совета депутатов трудящихся.
Ленинградско-Новгородская операция (14 января–1 марта) была первой операцией 1944 года. Её осуществили войска Ленинградского, 2-го Прибалтийского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом. Цель операции – снятие блокады Ленинграда, освобождение Ленинградской и Новгородской областей.
В этой публикации мы рассказываем об участии наших земляков в боях 2-го ПрибФ и ВолхФ.
2-й Прибалтийский фронт.
Войска 2 ПрибФ под командованием генерала армии М. М. Попова перешли в наступление 12 января 1944 г., нанося удары по частям группы армий «Север» в направлении на Пустошку и станцию Насва. Наши войска сковали 16-ю германскую армию, что не позволило ей прорваться к Ленинграду. Уроженцы Ельниковского района были участниками этих боёв.
Тивиков Пётр Никонорович (1925–1971, п. Передовой) был призван в 1943 году, в августе-декабре 1943-го – старший сержант, помощник командира взвода 699-го стрелкового лыжного полка 2-го ПрибФ. За несколько недель до начала наступления, 20.12.1943, в бою под г. Невель получил тяжелое осколочное ранение правой ноги. После излечения в госпитале комиссован инвалидом 3-й группы. После войны много лет работал бригадиром бригады колхоза «Рассвет» в своем родном посёлке Передовой.
Шеянов Дмитрий Сергеевич (1913–1995, Ельники) – гв. мл. сержант, электромеханик ремонтного взвода 62-го артполка 2-го ПрибФ. Награжден медалью «За боевые заслуги», из наградного листа: «…весь период наступательных боев производит ремонт автомашин и тракторов непосредственно на боевых позициях, что способствует хорошему техническому состоянию автотракторного парка полка». В послевоенные годы работал механиком в автохозяйстве и мастером в Ельниковском профучилище.
Волховский фронт.
Войска Волховского фронта под командованием генерала армии К. А. Мерецкова перешли в наступление 14 января 1944 г. и совместно с войсками Ленинградского фронта провели Новгородско-Лужскую операцию (14 января–15 февраля 1944).
Цель операции – разгромить группировку противника в районе Новгорода, освободить Октябрьскую железную дорогу, окружить основные силы 18-й немецкой армии в районе Луги. В этой операции тоже участвовали наши земляки.
Журавлёв Фёдор Иванович (1925–2012, Софьино) был призван в Красную армию в январе 1943 года. В звании младшего сержанта окончил курсы младших командиров. В начале 1944-го – автоматчик, воевал в составе 1067 сп Волховского фронта под Новгородом. 9 февраля 1944 г. в бою получил тяжелое осколочное ранение, следствием чего стала ампутация ноги. Награжден орденом Красной Звезды.
Тяжело в 19 лет стать инвалидом, но Фёдор не предавался унынию. Пользовался большим уважением у односельчан, работал завхозом в колхозе, учетчиком в Ельниковской МТС, председателем колхоза у себя на родине, в селе Софьино. До последних дней ветеран помнил вандализм немецкой армии: разрушенные музеи и школы, конюшни в православных храмах близ Новгорода.
Можеров Василий Яковлевич (1917, Покатовка) был призван на службу в армию в 1938 году, участник войны с Финляндией (1939–1940), в 1942 году – связной начальника особого отдела, имел два ранения. В 1944-ом служил в отделе контрразведки «СМЕРШ» 80 сд Волховского фронта. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». В мирное время работал в Ельниковском РОМ.
О боях ЛенФ и об итогах Ленинградско-Новгородской операции расскажем в следующей публикации.