Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Старый Девичий Рукав. По следам нашей публикации

30 октября 2023 г.

Опубликованный нами план села Девичий Рукав за 1917 год вызвал вопросы наших читателей. Попытаемся ответить на них.

В Российской империи существовало законодательство о застройке населенных пунктов. 4 сентября 1900 г. Сенат принял Указ, исходя из которого был разработан Устав Строительный и обязательные правила Губернского Земства 1904 г. о постройках в селениях Пензенской губернии. Были и более ранние Указы. Так, план с. Новый Девичий Рукав был разработан значительно ранее (о нем – в следующих публикациях).

Государство стремилось к тому, чтобы населенные пункты имели упорядоченность построек: требовалось соблюдение расстояния между постройками для противопожарных целей.

На плане Девичьего Рукава отмечены дома, не подлежащие переносу (светло-коричневый цвет); дома, «подлежащие перемещению на вновь проектируемые места по мере приведения селения в плановый вид» (закрашены двумя цветами – серым и светло-коричневым). Вновь проектируемые подворные места отмечены белым цветом.

На плане обозначено владение Кондаковых. Интересно, что через дорогу от дома Кондаковых обозначены постройки, предназначенные для перемещения. В воспоминаниях старожилов эти постройки не упоминались.

Сергей Николаевич Кондаков, последний владелец имения, умер 26 марта 1908 года. 9 мая 1908 г. опекун дочерей умершего, его брат Семён Николаевич, заключил договор с дворянином Львом Дмитриевичем Бакулиным из г. Краснослободска о сдаче ему имения в аренду.

Имение сдавалось сроком на 8 лет, до 1916 года. В договоре говорилось о размере сдаваемого имущества и арендной плате: «518 дес. земли, нераздельно с заводом, полагая в год 4 тыс. рублей за завод и 4 тыс. за землю». Речь шла о винокуренном заводе, производящем ректификованный (очищенный) спирт.

Из этого документа мы узнаем о мощности завода: государственная развёрстка (поставка в казну) на 1908 год составляла около 7 000 ведер – 95% произведенного спирта. В России существовала государственная винная монополия. За поставку развёрсточного спирта к месту назначения винокур получал от казны вознаграждения, спирт продавался по твёрдой цене, установленной министерством финансов.

В 2016 г. одна из внучек Сергея Николаевича Кондакова прислала в наш музей семейную фотографию: дочери помещика, прислуга и воспитатели с их детьми, неизвестные мужчины. Есть ли на фото сам Сергей Николаевич? По этому вопросу его потомки не имели единого мнения. Одни считают, что Сергей Николаевич – крайний справа, другие полагают, что его на фото нет. Возможно, второй справа – Семён Николаевич. История дворян Кондаковых таит ещё много неизвестного.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.