Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Едем мы, друзья, в дальние края…

29 октября 2023 г.

29 октября старшее поколение нашей страны будет вспоминать свою комсомольскую юность. РКСМ (с 1926 –  ВЛКСМ) был образован 105 лет назад, 29 октября 1918 года. Комсомольцы активно участвовали во всех преобразованиях, происходивших в СССР. В 1954 г. они откликнулись на призыв ЦК КПСС участвовать в освоении целины. К февралю 1955 г. в Ельниковский РК ВЛКСМ  поступило 51 заявление от желающих ехать на целину. Поток заявлений не иссякал до конца 1950-х.

Целинные земли для многих комсомольцев стали постоянным местом жительства.  В селе Курья Алтайского края поселился Василий Николаевич Ирлянов, в зерносовхозе «Уральский» Оренбургской области – Михаил Никонорович Носов.

Свою жизнь связала с целиной Надежда Григорьевна Шеянова (Ельники). В музее хранится её письмо, присланное в 1984 году: «В марте 1959 г.  мне и моей подруге Кате Климцовой  вручили комсомольские путевки. Специальным поездом везли до Павлодара. В Павлодаре распределили по разным колхозам и совхозам.

Нас вместе с Катей направили в Лебяжинский район. Когда мы прибыли на место, то сначала сильно разочаровались  – кругом голая степь, лишь несколько больших глинобитных мазанок. В одну из этих мазанок нас и поселили. Пришлось мне поработать сначала на полевой кухне.

Постепенно быт стал налаживаться. Построили целинный поселок Сретенка. Я вышла замуж за  Владимира  Лассых, который приехал на целину из Белоруссии. Построили дом, родили троих детей, живём дружно и в достатке».

Осталась на целине и Силкина Мария Васильевна, секретарь Ельниковского райкома комсомола. Мария имела среднее специальное агрономическое образование, в Казахстане окончила институт. Сюда, отслужив армию, приехал ее любимый, тоже ельниковец. Сыграли комсомольскую свадьбу и прожили в Павлодарской области много счастливых лет.

В летние месяцы выезжали на целину студенты.

Алексей Яковлевич Кудашкин, уроженец с. Мордовско-Маскинские выселки, студент МГУ им. Огарева (редактор газеты «Трибуна колхозника», 1965–1972) вспоминал: «1957 год. С чего начинались первые шаги в совхозе «Ермаковский»  Павлодарского края? С установок огромных солдатских палаток. Работали мы по-корчагински! Началась уборка. Были штурвальными на комбайнах, грузчиками на машинах, но в основном были заняты очисткой и погрузкой зерна. В три смены, днем и ночью, не прекращалась работа на току. Хлебный поток идет беспрерывно: днем с поля на ток, ночью – с тока на элеватор. Уставали ли? А как же! Не усеешь выспаться – снова на смену.  Мы знали, зачем приехали – убирать целинный хлеб. И убрали! С чистой совестью, с чувством выполненного долга возвращались домой».

В 1958 г. ездил на уборку урожая уроженец  д. Новопичингушанские  Выселки, студент Горьковского мединститута, Василий Егорович Мирошкин (главврач Ельниковской ЦРБ, 1977–2004). За ударную работу в Балкашинском районе Акмолинской области Казахской ССР был отмечен Балкашинским райкомом комсомола.
Зинаида Дмитриевна Ветчинникова (Ельники), будучи студенткой сельхозтехникума, вместе с однокурсниками тоже выезжали на уборку целинного урожая. Зинаида Дмитриевна в 1960–1978 годах работала агрономом в колхозе «Рассвет».

В наши дни отношение к освоению целины разноречиво: не будем останавливаться на этом. Для молодежи второй половины 1950-х годов участие в освоении целины наполняло смыслом их жизнь и вплеталось в их биографии лучшими воспоминаниями.

Поздравляем советских комсомольцев с 105-й годовщиной комсомола, здоровья вам и долголетия! Расскажите своим внукам и правнукам о своей комсомольской юности!

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.