Благодаря дарителям музей пополнился новыми экспонатами. Дарители – бескорыстные и неравнодушные люди, понимающие роль музея в сохранении исторической памяти. Мы искренне благодарны им за дарения! Некоторые дарители пополняют наши фонды уже не первый раз.
В музее побывал О. В. Севрук из п. Муезерский в Карелии. Его привели к нам поиски предков. Мама Олега Викторовича происходит из рода Дегтярёвых, прабабушки – Марфиловых (1840 г. р.) и Вахтеровых (1811) – все из Стародевичьего. Сестра его прапрадеда из Девичьего Рукава, в 1862 г. вышла замуж за Дмитрия Са(в)ушкина из Муравлянки. Также в Ельниках осталась ветвь по фамилии Сергины, которая не переведена была в Надеждино в 1817 году.
О. В. Севрук был в музее в конце июля. Из Ельников он поехал в Стародевичье, походил по улицам, побывал на кладбище. Позднее прислал план села Девичий Рукав 1917-го года, обнаруженный им в Государственном архиве Пензенской области (Фонд 158). На плане отмечены 476 дворов, хорошо видна центральная часть села, где обозначены церковь, школа, квартиры учителей, волостное правление, пожарный сарай, имение Кондаковых.
Получили мы весточку и от Н. С. Целлер из Краснодара (в сентябре она побывала в Ельниках). Надежда Серафимовна общается с единомышленниками форума по поиску родственников, рожденных в Пензенской губернии. Они прислали ей помещенное в «Пензенских епархиальных ведомостях» № 22 за 1904 г. объявление её прадеда, купца В. Ф. Широкова из Ельников, о продаже извести (6 копеек за 1 пуд), которым Надежда Серафимовна поделилась с нами. Известно, что местные крестьяне занимались выжигом извести.
Николай Васильевич Донцов (с. Стародевичье) уже не первый год дарит музею интересные экспонаты. Теперь он подарил две книги: том 8-й сочинений Н. В. Гоголя (1900) и том 2-й сочинений И. Ф. Горбунова (1904). Книги изданы А. Ф. Марксом (С.-Петербург), выпускавшим с 1870 г. первый массовый иллюстрированный еженедельный журнал «Нива» для семейного чтения. С 1894 г. бесплатным приложением к «Ниве» стали выходить собрания сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей. Книги, подаренные Н. В. Донцовым, из этого приложения.
В очередной раз музейщиков порадовала Румия Кямильевна Шехмаметьева (Акчеево). Назовем несколько экспонатов (почти из десятка), подаренных ею: календарь советских времен, в котором вращением ручки меняются числа и дни недели; пепельница с украшением в виде птицы и фаянсовый молочник. Молочник замечателен: его изготовитель – «Товарищество по производству фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий» М. С. Кузнецова. В «Товарищество» входили 7 заводов по производству посуды в Риге, Дулёве, Новгороде и в других городах. В 1902 г. «Товариществу» было пожаловано звание Поставщик Двора Его Императорского Величества. Посуда имела своё клеймо, на подаренном молочнике оно хорошо сохранилось.
Получили мы третью посылку от участника поискового движения Мордовии Александра Ивановича Любимкина (Саранск) по военной тематике: солдатский ремень и пуговицы, предметы личной гигиены красноармейцев – бритва и мыльница, многое другое. Реликвии привезены им с полей сражений на Кольском полуострове Мурманской области, где Красная армия воевала с немецкими элитными частями горных егерей и 6-й горнострелковой дивизией СС «Норд». Передал он и медицинские пакеты (упакованы в 1960 г.) разного предназначения и многое другое.
В настоящее время работники музея готовят эскизы для расширения экспозиции, посвященной крестьянскому быту первой трети ХХ века. Обращаемся к уроженцам Ельниковского района с просьбой помочь нам в пополнении фонда этого периода: требуются деревянные столы, лавки, табуретки, предметы быта, орудия труда, одежда. Подаренные предметы найдут места в новых экспозициях музея.