Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Большой Уркат. Напишем книгу все вместе

12 октября 2023 г.

Любая книга по краеведению интересна тогда, когда её пишут старожилы и уроженцы сёл, истории которых она посвящена. На наше обращение к большеуркатцам участвовать в написании книги о мошанских селах Елниковского района появились первые интересные отклики.

7 октября в музее побывал А. П. Васин (Саранск). Состоялся интересный обмен информацией. Андрей Петрович передал фотографии своего прадеда Михаила Никитовича Черентаева (1892 г. р.), музейные работники познакомили его с документами, обнаруженными в электронных архивах.

Михаил Никитович происходил из рода Черентаева Никиты Ивановича, зажиточного крестьянина, имевшего по переписи 1917 года 26,96 десятин земли, 4 лошади, 4 коровы, 7 свиней, многолемешной плуг и веялку. Семья была большой, вместе с отцом жили его 4 сына, 4 снохи, 7 внуков и 4 внучки, жена внука и правнучка. Всего членов семьи было 22 человека.

Михаил Никитович – участник Первой мировой войны. Ефрейтор 83-го пехотного Самурского полка 21-ой пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса. В районе Замостья 02.07.1916 получил тяжелое огнестрельное ружейно-пулевое ранение ноги с повреждением кости и был направлен на лечение в Саратовский госпиталь Всероссийского земского союза. После излечения продолжал воевать. Второй раз был ранен 03.06.1917, лечился в Петрограде в городском лазарете № 5. По свидетельствам Андрея Петровича домой вернулся без левой ступни.

По воспоминаниям старожилов села Михаил Никитович имел ножную швейную машину и шил односельчанам телогрейки и пальто. Его семья жила в краснокирпичном доме.

Получили мы отклик и от представительницы рода Васляева Дементия (один его документ мы нашли в архиве), Светланы Алексеевны Бекетовой с Кубани, приславшей редкие семейные фотографии двух поколений.

Васляев Дементий Максимович (1860 г. р.) был середняком. В своем хозяйстве в 1917 году имел 7,07 дес. земли, 2 лошади, 1 корову, 3 овцы, 4 свиньи.
Васляев Сергей Дементьевич, его сын, воевал на Первой мировой: рядовой 333-го пех. Глазовского полка, пленён 18.11.1916. После окончания войны вернулся домой.

Васляев Фёдор Сергеевич (сын Сергея Дементьевича) – дед Светланы Алексеевны. На семейной фотографии он запечатлен с женой Фёклой Маркеевной (в девичестве Коледаевой) и дочерьми Ниной и Машей (старшая). Рядом с Фёклой стоит её сестра Полина Маркеевна, рядом с Фёдором – его сестра Евдокия Сергеевна.

На родине своих предков Светлана Алексеевна никогда не была. Установить контакт с нами ей помогла Вера Васильевна Кидяева (в девичестве Васляева). С. А. Бекетова занимается изучением истории своего рода и готова поделиться информацией с музейными работниками.

Мы выражают большую благодарность А. П. Васину и С. А. Бекетовой за общение.

В настоящее время у нас готовы  выписки из переписных карточек Переписи 1917-го года по населенным пунктам Б. Уркат, М. Уркат, Каржеманы, Полочино.

Приглашаем в музей их уроженцев для ознакомления с материалами карточек и с надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Ответим также и на письма.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.