Поездка в Старые Шалы была для нас ознакомительной. Так получилось, что наши знания об этой деревне ограничивались только общими сведениями: в 1869 г. здесь имелось 26 дворов, по переписи 1917 г. – 60. В начале ХХ века деревня входила в Пурдошанскую волость Краснослободского уезда Пензенской губернии. Жители деревни (мордва-мокша) входили в приход Рождество-Богородицкой церкви села Пурдошки (расстояние 5 км).
Мы быстро доехали до села Мордовское Корино по недавно отремонтированной дороге, а вот дальше тряслись по проселочной колее вдоль соснового бора.
Старые Шалы оказались уютной деревенькой в две улицы – Центральной и Речной. На первой из них – небольшая часовенка (в полном порядке). С окраин улиц видны вдали широкая пойма реки Мокши и чащобы темниковских лесов. У домов старожилов – амбары (утомы), построенные на века из известкового камня. На улице Речной около ухоженного дома увидели плод фантазии заботливых хозяев – цветы, пробивающиеся через детские санки. А санки-то замечательные: умелый кузнец выковал их и украсил завитушками.
Сразу нашли дом Матрёны Тимофеевны Алёшкиной – о ней нам сообщил А. С. Бондарь, живущий в г. Отрадное Ленинградской области. С Алексеем Сергеевичем мы знакомы несколько лет. Он собирает материалы о своем прадедушке, Иване Андреевиче Девятайкине, уроженце Старых Шал (раскулачен и репрессирован в 1930-е годы).
Иван Андреевич имел брата Андрея Андреевича. Так вот, Матрёна Тимофеевна (1932 г. р.) и происходит из рода Андрея. Несмотря на свой преклонный возраст (скоро исполнится 91 год), она бодра и деловита. Рассказала о своей семье, поделилась фотографиями и согласилась попозировать на фоне утома, примыкающего к её дому. Построил утом, вероятно, её дед Андрей Андреевич.
Утомы поражают не только долговечностью и величиной, но и мастерством их строителей, ведь сколько сил и умений нужно, чтобы их возвести! Хозяину на лошадях привезти камень (по свидетельствам старожилов – на лошадях из-за Мокши), мастерам – обточить стороны, подогнать по размеру и ровно выложить углы и внешние стены!
Побывали мы и у Марии Архиповны Еремеевой, которая на днях отметила свое 88-летие. Живет она с дочерьми Еленой и Татьяной. Елена 42 года жила в Москве, Татьяна – в Сарове, а выйдя на пенсию, обе вернулись в родные края. Они тоже передали нам несколько фотографий. На одной – Мария в молодости: красива, аккуратно одета. Платье мокшанского покроя, бусы. На голове – особым образом повязанные платки. А другая фотография запечатлела старожилов деревни – Ксению Дмитриевну Еремееву, Матрёну Тимофеевну Алёшкину, Александру Ивановну Кирдяшкину (учитель Шальской начальной школы), Марию Архиповну Еремееву. Труженицы и матери, такие прекрасные бабушки!
А ещё сёстры передали в музей веретёна своей мамы, искусной пряхи: спряденные ею нити из овечьей шерсти отличались тонкостью и ровностью.
Со стороны жителей деревни мы встретили полное понимание и интерес к прошлому своей малой родины. Полагаем, это не последняя наша поездка к ним. Так, предстоит встреча с Кирдяшкиной Татьяной Андреевной, много лет работавшей заведующей животноводческой фермой, и другими старожилами. В планах налаживание диалога с Иваном Архиповичем Алёшкиным (родным братом Марии Архиповны Еремеевой), работавшим врачом Ельниковской ЦРБ и главврачом Инсарской ЦРБ.
Уважаемые уроженцы Старых Шал! Приглашаем вас к сотрудничеству. Наверняка ваша память хранит воспоминания о бабушках и дедушках, о родителях, учителях, одноклассниках и соседях. Все эти воспоминания могут соединиться в интересное целостное повествование о жизни замечательных людей деревни Старые Шалы. Сотрудники Ельниковского краеведческого музея ждут от вас писем и фотографий, которые войдут в нашу будущую книгу!
Её издание планируется в 2025 году.