Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Посёлок Передовой – 100 лет

17 августа 2023 г.

Сто лет назад крестьяне села Ельники образовали посёлок Передовой. Датой его основания считается 1922 год, но у старожилов, со слов их родителей, в памяти хранится другая дата – 1923: именно в этом году крестьяне массово переселились на новое место. Расположено оно километрах в восьми от Ельников, в живописном месте, богатом родниками, грибами и ягодами.

Новому посёлку дали символическое название – Передовой: получив от советской власти землю, крестьяне были полны решимости трудиться по-ударному, по-передовому. Правда, не всё получалось быстро, и жители Ельников окрестили новый посёлок по-своему:  Голдыри. Существуют две версии этого названия: первая – крестьяне поселились на «голом месте», вторая –  жили они бедно и голодали).

Основным занятием жителей было земледелие. Правда, знающие в этом деле толк, занимались пчеловодством. Летом на телегах ульи перевозили на лесные поляны, в зависимости от времени цветения липы и цветов-медоносов. Бывали случаи, когда на пасеки захаживали медведи.

В начале коллективизации крестьяне объединились в колхоз им. Сталина, в  1934 г. в нем имелось 82 двора. В послевоенные годы колхоз им. Сталина стал бригадой № 3 ельниковского колхоза «Рассвет». Бригадиром много лет работал Пётр Никонорович Тивиков, его сменил Сергей Алексеевич Гнилов. В бригаде имелись конный двор, свиноферма, дойное стадо. Рядом с животноводческой фермой стоял телятник.

Добросовестно трудились все жители посёлка. Передовиками были телятница Анна Семёновна Тивикова и свинарка Анна Семёновна Семелёва; механизаторы Николай Алексеевич Крутиков, Павел Семёнович Тивиков, Михаил Матвеевич Савостин; в «Книгу трудовой славы» были занесены Мигины Евдокия Петровна и Алексей Петрович.

Рядом с посёлком, в живописном месте, после расчистки дна образовался прекрасный пруд, на берегу которого отдыхали и ельниковцы: рыбачили, загорали, купались. Солнечные лучи хорошо прогревали воду, но поодаль от берега били холодные родники.

В посёлке работала начальная школа, в которой более 25 лет трудилась Елена Васильевна Хренова, заслуженный учитель Мордовской АССР. Вся её жизнь замыкалась на школе. Родители учеников работали в колхозе и домой возвращались поздно. После уроков Елена Васильевна оставляла детей в школе, они выполняли домашние задания и частенько ходили на экскурсии в лес, вели наблюдения за природой, собирали гербарии. Для жителей посёлка она была мудрой советчицей, могла приструнить «выбившегося из колеи» родителя.

Елена Васильевна на выходные дни пешком уходила в Ельники, откуда была родом, а в понедельник всегда возвращалась ровно к началу первого урока. Свой вечный приют она нашла в Ельниках. Провожали её в последний путь многие жители Передового. Они положили на деревянный крест старинный школьный колокольчик с надписью «Дар Валдая».

В медпункте поселка начинал свой большой трудовой путь в медицине Евсеев Василий Васильевич. Позднее фельдшерами работали Марина Ивановна Фёклина, Ольга Владимировна Рябинина, Александр Романов.

На всю округу славился женский фольклорный ансамбль, участник фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» Композицию русских народных песен, посвященную празднованию Троицы, готовил Сергей Архипович Грачев, приезжавший на репетиции из с. Надеждино. Активными участницами ансамбля были замечательные певуньи Мария Матвеевна и Наталья Матвеевна Мигины, Екатерина Николаевна и Татьяна Николаевна Киселёвы, Екатерина Крутикова,  Анна Михайловна Сальникова, Аграфена Егоровна Тивикова. Бригадир П. Н. Тивиков хорошо играл на балалайке. Заведующей клубом в 1988–2010 годах работала Валентина Петровна Котькина.

На каждое поколение жителей Передового выпала своя война. Воевали передововцы отважно и мужественно. Приведем несколько имён.

Тивиков Пётр Никонорович (1925–1997) – ст. сержант, помощник командира орудия 669 сп 2 ПрибФ, награжден орденом Славы III степени. В бою под г. Невель в 1943 г. получил тяжелое осколочное ранение ноги, после излечения комиссован инвалидом 3 группы.

Тутуков Фёдор Степанович (1924–2012) – разведчик минометного полка, мл. сержант, воевал в составе 3 БелФ, участник войны с Японией, награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией».

Семелёв Николай Дмитриевич (1966) – участник войны в Афганистане. Служил в 371 гв. мотострелковом полку (февраль 1985–октябрь 1986), водитель колёсного тягача для эвакуации с поля боя поврежденной техники. Награжден медалью «За боевые заслуги». Ныне возглавляет районный Совет ветеранов войны в Афганистане, который входит в общероссийскую организацию участников локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

Крутиков Александр Николаевич (1977–1996) служил в селе Самашки Ачхой-Мартановского района в Республике Чечня. Ефрейтор, стрелок-наводчик БТР. При выполнении боевого задания получил тяжелое ранение, умер в госпитале 1 ноября 1996 года. Его именем названа одна из улиц-новостроек в районном центре, в селе Ельники.

Посёлок Передовой к нашим дням обезлюдел. В 2010 г. там было 68 жителей, ныне – 38 (18 дворов). Его жители, где бы они ни жили, хранят память о своей малой родине, где жили замечательные, трудолюбивые, добрые и отзывчивые русские люди.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.