5 июля 1943 года, 80 лет назад, началась Ку́рская битва (немецкая операция «Цитадель» – наступление немцев на северном и южном фасах Курского плацдарма).
По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям она является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Битва включала три операции, разработанные командованием Красной армии: стратегическую оборонительную операцию (5–23 июля), операцию «Кутузов» (12 июля–18 августа) на Орловском направлении и операцию «Полководец Румянцев» (3–23 августа) на Белгородско-Харьковском направлении.
Сегодня мы расскажем о наших земляках, участниках стратегической оборонительной операции.
Голубятников Николай Дмитриевич (Передовой, 1913–1977) перед войной уехал в город Чебаркуль, откуда и был призван в Красную армию весной 1943 года.
Коротким оказался его боевой путь, но война оставила глубокие раны на всю жизнь.
Стрелок Голубятников служил в 616 сп 194 сд 65-й армии Центрального фронта. Своим мужеством, волей и выдержкой он заслужил упоминания в мемуарах командующего армией генерал-полковника Павла Ивановича Батова (1897–1985): «В ночь на 25 июня Николай Голубятников и Андрей Бестужев были посланы в «секрет». Небольшой окоп в нейтральной полосе. На рассвете солдаты заметили подползающих немцев. Оба выстрелили почти одновременно. И тотчас же со стороны врага грянул артиллерийский залп. Три батареи били по окопам нашего боевого охранения, окаймляя парный секрет. Контуженный Бестужев, потеряв сознание, упал, его присыпало землёй. Голубятников успел бросить две гранаты и, раненный 19 осколками разорвавшегося снаряда, обливаясь кровью, тоже упал на дно окопа. Конец? Плен?.. Солдат притворился мертвым. Гитлеровцы перевернули его на спину, обшарили карманы, ткнули ножом в шею, отрезали уши. Ничем Голубятников не выдал себя… Ругаясь, фашисты бросили «труп» в окопе. Их перехватили солдаты из боевого охранения. Увидев своих, Голубятников крикнул «Братцы!..» - и потерял сознание. Он очнулся на второй день в армейском госпитале, куда мы приехали, чтобы вручить ему за выдающееся мужество орден Красного Знамени».
Не пришлось Николаю Дмитриевичу стать участником битвы на Курской дуге, но в её подготовке он участвовал и примером своего мужества вдохновлял бойцов на ратные подвиги.
После длительного лечения в госпиталях он был комиссован и вернулся в город Чебаркуль. Работал на рядовых должностях. Был частым гостем Чебаркульской средней школы № 6, в музее которой собраны материалы о его боевом пути и подвиге.
Хохлов Николай Гаврилович (Краснофлотец, 1918) – старшина, начальник мастерской 1007-го лёгкого артиллерийского полка 12 ад РГК. Погиб 5 июля 1943 года, похоронен в д. Зелёная Роща Малоархангельского района Курской области.
Маскайкин Дмитрий Ефимович (Мордовско-Маскинские Выселки,1918–1990) – фельдшер 1730-го зенитного артиллерийского полка Центрального фронта.
Награждён медалью «За отвагу».
Об участниках операций «Кутузов» и «Полководец Румянцев», наших земляках, мы расскажем в следующих публикациях.
Е. Никишова, Т. Шашанова, музей