Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Напишем книгу все вместе! Большой Уркат по переписи 1917 года

29 мая 2023 г.

Работники музея скрупулезно изучают документы Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. для 6-го тома серии «Ельниковцы». По селу Б. Уркат выявлено следующее.

Сельским старостой в 1917 г. был 45-летний сын Курмаева Павла Фёдоровича (1842 г. р.). Нам предстоит узнать имя старосты (жаль, имена членов семьи в переписных листах не указаны).

Согласно переписным листам, летом 1917 г. в Б. Уркате имелось 106 домохозяйств. Мы сразу столкнулись с загадкой: по сведениям за 1913 г. их было 113, число жителей – 816 человек (книга «Край Ельниковский», стр. 99). Разгадать загадку на данный момент мы не можем: предполагаем, что переписные листы сохранились не полностью, вряд ли за 3 года количество дворов сократилось на 7. Надеемся в дальнейшем найти разгадку.

Предварительный анализ переписных листов дает представление о хозяйственной жизни крестьян. Около 17% хозяйств относились к бедняцким, они не имели лошадей (18 хозяйств).

Значительная часть крестьян относилась к середнякам: 48 домохозяев (45%) имели земельные наделы площадью около 10 и более 10 десятин (1 десятина равняется 1,09 га). 88 хозяйств с тягловой силой имели 154 лошади и жеребёнка. Это был как раз тот слой «среднего класса в деревне», о создании которого мечтал П. А. Столыпин, начиная в 1906 г. аграрную реформу.

Самым крупным было хозяйство Никулкина Арсения Егоровича (1867 г. р.). Вместе с сыном 25 лет они жили одним хозяйством (7 членов семьи), имели 64,6 дес. земли, держали 7 лошадей и 2-х жеребят, 18 коров, 50 овец, 15 свиней.

Из других источников известно, что Арсений Егорович в 1932 г. был осужден на 12 лет лишения свободы Тройкой ОГПУ. Маловероятно, что домой вернулся: на момент осуждения ему было 65 лет. Если у кого-то из наших читателей имеются сведения о его судьбе, просим поделиться информацией с работниками музея.

Значительные земельные владения имели Щанкин Дмитрий Терентьевич – 49,39 дес., Черентаев Никита Иванович – 26,96, Максимкин Василий Петрович – 25,4, Афроськин Иван Игнатьевич – 21,73, Лемкин Никифор Степанович – 19,07. В селе Б. Уркат до сих пор сохранились добротные кирпичные дома, построенные в первой трети ХХ века. Несколько их фотографий любезно предоставила Ольга Александровна Чекурина (май 2023), активно помогающая авторам книги.

Этим домам около 100 лет. Конечно, их внешний вид далёк от первозданного состояния, но по ним прослеживаются особенности сельской архитектуры первой трети ХХ века. Особенно интересно оформление окон – об этом писали в исследовательской работе ученики Большеуркатской школы под руководством учителя Марии Петровны Максимкиной (работа будет включена в книгу).

Сапожным ремеслом занимались Фанькин Дмитрий Кириллович и его 19-летний сын. Видимо, семья жила безбедно (8 домочадцев): имела 11,73 дес. земли, 2 лошади и 2 коровы.

В 23-х семьях взрослые сыновья вместе с женами указаны как отсутствующие: предстоит узнать, куда они уехали на заработки.

Уважаемые наши читатели! Спасибо за отклики. Уточняем: работа над книгой по истории примокшанских сёл только началась, длиться будет не менее двух лет (издание планируется в 2025 году). За это время вы имеете возможность принять участие в сборе материалов и запечатлеть в печатном слове свои родовые истории. Интересны будут жизнеописания жителей старинных домов. Ждём Вас в музее!

Работники музея планируют работу по выявлению документов о примокшанских селах в ЦГА РМ (Саранск), Ельниковских архивах, электронных архивах по Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.