Календарный 2022-й год отсчитывает свои последние дни. Уходит в прошлое, но не уйдёт из летописи музея. Чем он запомнится нам? Новыми интересными встречами, новыми формами работы, новой книгой.
В январе 2022 г. торжественно отметили 115-летие нашего земляка поэта М. Безбородова (1907-1935). На вечере памяти звучали стихи поэта на русском и мокшанском языках, проникновенно выступила поэтесса Рая Орлова, приехавшая из Саранска.
Торжество проходило в рамках Года культурного наследия народов России. В течение года работники музея знакомили посетителей с духовной культурой и бытом народов, населяющих Ельниковский район – русских, мордвы-мокши, татар-мишарей. С большим интересом слушали школьники рассказы экскурсоводов о культуре нашего края.
В феврале-марте составили эскиз и оформили новую экспозицию «Ельниковский район в годы Великой Отечественной войны». Экспозиция была открыта 9 мая, в день Победы. На открытии присутствовали дети войны, родственники фронтовиков, школьники, жители села.
В летние месяцы особенно активно шла экскурсионная работа. Это объяснялось двумя обстоятельствами: снятием ковидных ограничений и желанием жителей и гостей района познакомиться с новыми экспозициями, оформленными после ремонта здания музея. У нас побывали экскурсанты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Н. Новгорода, Казани, Калининграда, Таганрога, Печоры. Некоторые приходили с подарками. Издатель из Саранска К. И. Шапкарин дарил книги. В. Н. Войтенко из С.-Петербурга подарил обработанный им известняк с Ельниковского карьера, на котором хорошо видны следы игл морского ежа.
Насыщенными были осенние месяцы. Разработана «Туристическая тропа» по старинной части села и начались экскурсии по ней. Мы продолжали общаться с потомками коренных ельниковцев, которые хотят больше знать о своих родовых корнях: протоиереем Георгием Матвеевым (Калининград), И. Л. Даниловой (Н. Новгород), Х. Х. Агишевым (С.-Петербург).
В рамках подготовки к 80-летию Победы, с целью увековечения памяти максимального количества участников войны музей принял участие в республиканской акции по созданию электронной Книги памяти сел и муниципальных образований Российской Федерации. Работа рассчитана до 2025 года. За текущее время работниками музея в электронные таблицы Книги памяти внесено около 100 имен участников Великой Отечественной войны, с подробной информацией о каждом (места рождения, призыва, службы, награды, судьба).
Регулярно в течение года публиковали статьи по краеведческой тематике в районной газете «Ельниковская трибуна». ВКонтакте размещали новые рубрики: «Жизнеописание на фоне эпохи», «История нашего края в фотографиях», «Давайте познакомимся».
В течение всего года проводили культурно-образовательные мероприятия для старшеклассников по «Пушкинской карте». Мы готовили встречи, посвященные памятным датам и участию наших земляков в важных событиях в истории нашей страны, в том числе акции в поддержку вхождения Крыма в состав России и спецоперации Вооруженных сил России на Украине. Техническое сопровождение осуществляла заведующая отделом РДК по обслуживанию кинотеатра О. А. Чекурина, с которой работники музея поддерживают тесные деловые отношения.
Исследовательская работа была нацелена на сбор материалов для книги по истории татарских сёл Ельниковского района. Мы работали в ЦГА РМ и Ельниковском архиве, ездили в татарские сёла и записывали воспоминания старожилов, изучали публикации в республиканской газете «Юлдаш» и в районной газете «Ельниковская трибуна» за предыдущие годы. В настоящее время текст и фотографии первых глав сданы в издательство. Издатель К. И. Шапкарин составляет макет книги. Соавторы книги Е. В. Никишова, Т. А. Шашанова, Р. К. Шехмаметьева.
2022 год будет памятен нам и тем, что мы дважды были отмечены на республиканском уровне. В мае награждены Дипломом Министерства культуры, национальной политики и архивного дела «За выдающуюся работу по исследованию, сохранению и популяризацию истории края». В ноябре – республиканской премией им. Степана Эрьзи в номинации «За исследование в области искусствоведения и краеведения» - церемония награждения состоялась в республиканском краеведческом музее им. И. Д. Воронина.