Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Назад в прошлое. Промыслы нашего края

28 ноября 2022 г.

В течение рабочей недели работники музея совместно с АНО-СОГ «Благо» провели мероприятия для учащихся Лицея с. Ельники и пенсионеров, посещающих многофункциональную досуговую площадку организации, с презентацией о народных промыслах наших предков.

Участники мероприятия узнали о жизни населения ельниковского края XIX века. Основой жизнедеятельности населения было земледелие. Но с ростом хозяйственного опыта возникала и росла промысловая деятельность крестьянства.

На территории современного Ельниковского района бытовали различные промыслы: мукомольный, кожевенный, бондарный, кузнечный, промыслы по дёгте - и смолокурению, по производству поташа, валянью валенок и другие. Но наиболее распространенным был рогожно-кулевой промысел.

3/4 общей численности кустарей-рогожников Мордовии были сосредоточены в Краснослободском уезде, из них 4 927 чел. (99 %) проживали в Ельниковской волости. В самих Ельниках, по данным 1912 года, в 450 дворах насчитывалось 2079 рогожников.  Следует отметить, что тканьем рогож занимались жители населенных пунктов с русским населением.

Основным материалом для этого промысла было липовое мочало (вымоченные лубяные волокна липы). Процесс заготовки мочала занимал много времени и был достаточно трудоёмким. Липовый луб (кору) обдирали, связывали в плоты, длительное время вымачивали в водоемах, отслаивали мочальные ленты (с внутренней стороны луба), высушивали.

Рогожи ткали в осенне-зимний период непосредственно в избах, где проживали сами рогожники. Стан для тканья рогож гениален в своей простоте и близок по своей основе ткацкому стану. Основные детали – бердо, рыскало, челнок и било. Рабочие детали стана закреплялись в конструкции из жердей, которые формировали каркас стана.

В процессе тканья участвовало два человека. Один из ткачей поднимал бердо при помощи рыскала. В образовавшийся «зев» второй ткач пропускал поперечную мочальную ленту (уток). Когда бердо опускалось, перехлестывая уточную нить, которая для плотности прибивалась билом (длинная плоская палка).
Процесс тканья занимал около двух часов. За рабочий день два работника изготавливали обычно три рогожки. Они были различных размеров. Но преобладали длиной 2,2 – 2,5 метра и шириной 1 – 1,1 метра. Основа для кулей была чуть меньших размеров 1,5 на 0,9 метра. Потом она сшивалась специальной изогнутой иглой в куль (мешок).

Кули из рогожного полотна использовались как тара для перевозки грузов: зерна, хлеба, сала, вяленой рыбы.  Широкая распространенность и востребованность рогожного промысла обуславливалась «экспортной» направленностью. Продукция ельниковских рогожников сбывалась далеко за пределами не только за пределами ельниковской округи, но и уезда, и даже губернии. Скупленные торговцами рогожки и кули продавались в Москве, Астрахани, Воронеже, Тамбове, Курске, Харькове.

К 1960-м годам рогожные кули стали вытесняться упаковкой из более практичного материала фабричного производства. Но на протяжении многих десятилетий тяжелый рогожно-кулевой промысел был самым распространенным и доходным промыслом ельниковцев. Один из немногих, дающих оплату в денежном выражении.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.