Стратегическая операция «Уран» началась 19 ноября 1942 г. и завершилась 2 февраля 1943 г. полным разгромом армий противника под Сталинградом. К этой памятной дате в Ельниковском краеведческом музее проходят тематические экскурсии и культурно-образовательные мероприятия.
В начале 2000-х годов работники музея записали воспоминания Ибрагима Алимовича Бахтиярова (1922, Н. Кадышево). Он был участником операций «Уран» и «Кольцо». Старший сержант, награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». Предлагаем Вам, уважаемый читатель, перенестись в это грандиозное сражение, положившее начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны:
«В конце сентября 1942 года 14-ю мотострелковую бригаду, в которой я служил, перебросили на станцию Лиски неподалёку от Воронежа. Оттуда пешим ходом мы двинулись по направлению к Сталинграду. Ночевали в степи. Паёк – 600 граммов хлеба и жидкая баланда из какой-нибудь крупы.
На дальних подступах к Сталинграду разместились в лесочке и получили две недели отдыха. Вот тут нам стали давать усиленный паёк – мясо, жиры и другие продукты в избытке. Повара даже говорили: «Кому мало, берите продукты и варите сами». Мы понимали, что скоро пойдём в наступление.
19 ноября утром раздалась команда – «По машинам!». Вдали уже слышалась канонада артподготовки. Это началась операция по окружению немецкой группировки под Сталинградом.
Мы вели наступление на том участке фронта, где стояли румынские части. За один день отбросили румынских солдат на 40 километров. В их брошенных землянках мы видели оставленные продукты питания, включая печенье. Да и одеты они были неплохо, а офицеры имели меховые шубы. А вот вояки они были плохие. Немец заставил их воевать. Может быть, если бы свою родину защищали, воевали лучше.
На этом участке фронта потери у нас не были большими, потому что румыны почти не сопротивлялись. Но когда подошли ко второй линии обороны противника, здесь сопротивление врага стало упорнее. Я получил лёгкое ранение.
После излечения участвовал во фронтовой операции «Кольцо» (10 января – 2 февраля 1943) по уничтожению окруженных в Сталинграде немецких войск.
Операция развивалась успешно. В середине января мы уже были в самом городе. Сталинград лежал в руинах.
В районе тракторного завода располагалась значительная группировка немецких солдат. Они пытались сопротивляться, но, видя бессмысленность этого, сдались.
Здесь мы взяли в плен около 2000 немцев. Мне приходилось в эти дни конвоировать пленных. Они еле передвигались, все были голодные и измождённые. На ногах – соломенные лапти, как они их делали, непонятно. В офицерских землянках около походных печек мы видели деревянные чурки правильной формы, пропитанные мазутом, чтобы лучше горели. Так что офицеры не особо мёрзли, а вот среди солдат было много обмороженных. Потом пленных отправили в тыл.
После Сталинграда нас послали на переформирование и отдых».
В следующей публикации мы продолжим рассказ о наших земляках, участниках Сталинградской битвы.