Борис Владимирович Кабанов (1881–1934), сын В. С. Кабанова, владельца имения на территории сёл Кабаново и Будаево современного Ельниковского района, определением Пензенского дворянского депутатского собрания 13.07.1893 г. был внесён в шестую часть Дворянской родословной книги Пензенской губернии. В 1901 г. он окончил Московское реальное училище К. П. Воскресенского, одно из самых известных учебных заведений с техническим уклоном. Дальнейшее образование получал в Московском сельскохозяйственном институте. Это был период активного студенческого движения: молодые люди разных сословий принимали участие в митингах и забастовках, выдвигая экономические и политические требования. Борис, по мнению его внука Александра Владимировича Кабанова, был приверженцем взглядов народников.
В 1902 году Борис находился в Будаеве под «особым надзором полиции», последовавшем после обвинения его в «государственном преступлении». 5 января 1903 года ему было объявлено о снятии надзора.
Благодаря увлечению Бориса – модным в начале ХХ века фотографированием – мы можем составить представление об усадьбах Кабановых. Борис имел фотографический аппарат! Сделанные им фотографии позволяют нам мысленно перенестись в «дворянские гнезда» Кабановых. Для нас фотографии Б. В. Кабанова особенно ценны тем, что они – единственные в своём роде. Фотографий других дворянских усадеб нашего края нет.
Одноэтажный деревянный дом в Кабанове стоял южнее церкви, неподалёку от озера. В Будаеве дом тоже был деревянным, но в два этажа, с четырёхскатной крышей, придававшей ему нарядный вид. Одна из сторон дома имела двухъярусную открытую террасу. По крыльцу, утопающему в зелени, домочадцы спускались с террасы к пруду по пологому бережку.
Одна из фотографий Бориса запечатлела семью на крыльце дома: Варвара Николаевна, мать семейства, с дочерью Татьяной, Анна – сестра Кабанова В. С., внук Кабановых – сын их старшей дочери Надежды. На другой фотографии запечатлён и сам Борис, на фоне деревенской улицы, рядом – верная собака и пасущиеся индейки – большая редкость в те годы.
Интересны и фотографии хозяйственного двора. Качели, оставшиеся от Пасхи или Троицы. Прислуга, вывешивающая постиранное бельё. Крестьянин на первом плане. Сараи, сарайчики, погреб.
После снятия надзора Борис продолжил учиться, но от своих либеральных взглядов, видимо, не отказался. В декабре 1904 года он был заключен под стражу и отчислен из института; в августе 1905 года (в связи с прекращением следствия) вновь зачислен студентом. Институт окончил экстерном в 1910 году.
В 1911 году работал секретарем губернского сельскохозяйственного общества в городе Орле. В 1929 г. был главным специалистом по племенной книге в Московском областном земельном Отделе (МОЗО).
Борис Владимирович был женат на Сербашевой Александре Арефьевне (1878–1943). Родилась она на Кубани, в станице Медведовской, училась в Москве на Екатерининских высших фельдшерских курсах. Супруги имели троих детей: Ирину (1907–1975), Владимира (1908–1981), Наталью (1912–1974).
Внук Бориса Владимировича, А. В. Кабанов, хранит семейный архив и делится им с сотрудниками Ельниковского музея.