В середине XVII в. на правом пойменном берегу реки Мокши стояла небольшая деревушка Лепьёвка (с мордовского – Ольховка). Эти земли во второй половине XVII века перешли во владение служилых дворян Кабановых. И стала Лепьёвка Кабановом. Село стоит до сих пор и входит в Ельниковский район Мордовии.
Ещё три года назад о дворянах Кабановых мы знали мало. Ныне завеса неизвестности снята. Правнуки В. С. Кабанова, Владимир Юрьевич Гордеев и Александр Владимирович Кабанов (Москва), передали в наш музей огромный массив сведений о своем роде, дополненный новыми данными, найденными нами.
Уважаемые читатели! Предлагаем вам серию статей о дворянах Кабановых.
Кабанов Владимир Семёнович
Владимир Семёнович (1851–1914) был последним владельцем имения в нашем крае. Его отец Семён Капитонович умер, когда мальчику было всего два года. Мать, Матильда Иосифовна, католического вероисповедания (после крещения в православие – Мария Осиповна), всю себя посвятила сыну, смогла воспитать его прекрасным человеком и дать хорошее образование.
В. С. Кабанов, статский советник (V класс «Табели о рангах»), был яркой личностью. В 1874 году он окончил полный курс Московского Императорского Технического училища, получив звание инженера-механика. О его работе по профессии подробно написано в новой книге, издание которой планируется нами в конце 2022 года.
Скажем только, что Краснослободским уездным земским собранием он четырежды избирался Почетным мировым судьей (1877, 1880, 1883, 1886). В 1881 и 1884 годах избирался уездным предводителем дворянства. В 1886 году за усердную службу «Всемилостивейше пожалован орденом Святого Станислава 2-й степени», 22 сентября 1891 года «Высочайшим Указом Александра III «за беспорочную службу» – орденом Святого Владимира 4-ой степени.
Выяснилось, что В. С. Кабанов оставил свой след в воспоминаниях современников. С. В. Скворцов (1866–1936), заведующий земским народным училищем в селе Новоямская Слобода (1885–1892), писал: «В один из весенних вечеров дроботно подкатила к школе тележка. Через двор ко мне в сад направился высокий русый человек с приятной синью глубоких русских глаз. Он отрекомендовался мне предводителем дворянства и председателем земской управы Кабановым.
С первого взгляда он пленял своей энергичностью, быстротой, а вместе с тем и приятно удивляющей мягкостью, от которой я стал уже отвыкать. Он пожалел, что прошлой весной не мог быть у меня на экзаменах, и вообще о том, что мы, будучи почти соседями, до сих пор были незнакомы. Он просто, мягко вошел во все дела школы. Вечер был такой же, как и все апрельские вечера у нас в России. Горел еще закат, было прохладно. Под ногами хрустели тонкие льдинки, и подмерзшая земля воспринимала шаги с каким-то нежным звоном. В такие вечера не хочется уходить домой до последнего всплеска зари.
Мы простояли до ночи у изгороди. Тем для разговоров нашлось много. Кабанов сумел устранить разницу в положениях, а я так изголодался по человеческой чуткости, по свежей фразе, звучному обороту речи, что с удовольствием слушал звучную, ясную речь своего гостя. Русская поддевка и вышитая полотняная рубаха делали его приятным и не чужим по внешности».
В семейном архиве Кабановых в Москве хранится письмо Владимира Семёновича, адресованное сыну Борису. Письмо написано 11 марта 1907 года, в первые дни работы II Государственной Думы, и помимо семейных дел содержит размышления автора, из которых мы можем судить о его взглядах: «…А вести из Думы становятся погорячее… Великий исторический момент переживаем мы. Чем-то он разрешится? Что даст в ближайшем будущем? Хочется верить, что это будущее будет светло и радостно, и берет сомнение…
Одна надежда на то, что кажется ни один народ в мире /в своей массе/ не стремится так сильно к «Правде Божией» /народ/ и к «идеалам добра» /интеллигенция/, как народ русский. И может быть поэтому наш русский народ направит свой исторический путь не по той дороге, по которой шли и идут народы Западные. Хочется верить, что русский народ скажет другим народам свое «Слово». И это слово позовет всех людей на другой, широкий и светлый путь».
Владимир Семёнович был женат на потомственной дворянке Варваре Николаевне Русиновой. Они имели дома в с. Кабаново и д. Будаево. В Будаеве родились их дочери Надежда (1877), Ольга (1879) и Татьяна (1891). Сын Борис (1881) родился в Русинове Лукояновского уезда.
В 1896 году семья Кабановых переехала в Москву, но в имении проводила летние месяцы. В Москве Владимир Семёнович работал в товариществе «Эмиль Липгард и Ко», производившем сельскохозяйственную технику и строительные смеси – цемент, асбест, известь.
В 1904 году В. С. Кабанов продал своё имение в нашем крае генеральше М. К. Пляцентовой. Сохранилась фотография 1907 г., на которой написано – Кабаново. Предполагаем, что на фото запечатлены дворяне Цеклинские (имели дом в Кабанове) и Кабановы, приехавшие к ним погостить.
Следующие публикации расскажут о Борисе и Татьяне, детях В. С. Кабанова, проживших интересные яркие жизни.