День партизан и подпольщиков – новая дата в календаре памятных дат России. Дата имеет исторические предпосылки: 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) об организации на временно оккупированной врагом территории партизанских отрядов. В годы войны действовало 6200 партизанских отрядов, к 1944 году в них сражались 1,1 млн. бойцов. Партизаны нарушали автомобильное, воздушное и железнодорожное сообщения, вели разведку, совершали рейды по тылам противника. Руководил борьбой партизан Центральный штаб партизанского движения.
10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат. Отмечается ежегодно29 июня.
Уроженцы Ельниковского района тоже сражались с врагом в партизанских отрядах.
Богомолов Илья Семёнович (1919–2011, Старотештелимские Выселки) ушел в армию в 1939 году, служил в Белоруссии, сержант. Войну встретил на берегу реки Неман. С апреля 1942 года до освобождения территории Белоруссии летом 1944 года воевал в партизанском отряде. В архиве МО РФ военные документы И. С. Богомолова имеются, но в настоящее время доступа к ним нет.
В семейном архиве Ильи Семёновича хранилась его боевая характеристика. Из нее следует, что он воевал в партизанском отряде им. Буденного, принимал участие в подрыве эшелонов с живой силой и боевой техникой противника, в нападении на немецкие гарнизоны и уничтожении карательных полицейских обозов.
После освобождения от врага Белоруссии И. С. Богомолов получил назначение в город Зельва на восстановление МТС (до войны он окончил курсы трактористов). Домой вернулся в октябре 1946 года. Работал механиком в Новоямской МТС (1946–1948), бригадиром полеводческой бригады в Старотештелимском колхозе (1948–1955), в Новодевиченском сельпо (1955–1965, из них три года был председателем). Последние 16 лет своей трудовой биографии трудился лесником Октябрьского лесничества Краснослободского района.
Клоков Кирилл Иванович (1917, Новоканьгушанские Выселки) был призван на службу в Красную армию в 1939 году, артиллерист, накануне войны служил в приграничье Белоруссии. Ранее считалось, что он погиб в мае 1942 года. Несколько лет назад работники Ельниковского музея выяснили следующее.
4 мая 1942 года Кирилл Иванович, будучи в окружении, вышел на партизан и вступил в партизанскую бригаду им. Щорса, действующую в Белоруссии. В отряде стал пулеметчиком, участвовал в выполнении боевых заданий. Из «Донесения о безвозмездных потерях» Белорусского штаба партизанского движения следует, что К. И. Клоков погиб 3 октября 1942 года, похоронен в деревне Жортайка Борисовского района Минской области.
Чумаков Алексей Иванович (1919, Ельники) призван на службу в Красную армию в 1939 году, в ноябре 1940 года окончил Казанское артиллерийское училище в звании лейтенанта.
Уходя на службу, Алексей оставил дома жену Полину (Пелагею), дочек Зину (1938) и Валю (1939). До призыва он работал учителем математики в Новодевиченской семилетней школе, куда его приняли как имеющего аттестат об окончании Ельниковской средней школы с отличием. А незадолго до рождения второй дочки Алексей получил извещение из Московского горного института о том, что зачислен кандидатом на поступление в институт на правах отличника учебы. Не поехал: не решился оставить Полину с маленькими дочками.
О военной судьбе Алексея Ивановича много лет не было сведений, он считался пропавшим без вести. Благодаря многолетнему поиску его дочерей Валентины Алексеевны и Зинаиды Алексеевны установлено следующее. Чумаков А. И., командир взвода партизанского отряда Западного штаба, воевал в партизанском отряде 1-й Клетнянской партизанской бригады Ф. С. Данченкова (на границе Брянской и Смоленской областей) с мая 1942 года до начала мая 1943 года. Погиб 4 мая 1943 года в бою на шоссе Рославль-Брянск в районе Красная-Тананыкино при выполнении боевого задания.
Похоронен А. И. Чумаков на Бочаровском кладбище Дубровского района Брянской области, награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. В июне 1977 года Валентина Алексеевна и Зинаида Алексеевна побывали в Бочарах и почтили память своего отца-партизана.
Сестра Алексея Ивановича, Полина Ивановна, написала письмо в газету «Брянский рабочий» с просьбой помочь найти партизан, воевавших вместе с её братом. В июле 1977 года в Ельники пришло письмо бывшего партизан Г. Н. Кондратенко, участника боя, в котором погиб Алексей Иванович (партизанское имя Николай).
В письме сообщалось, что после выполнения задания, подрыву моста, партизан обстреляли: «Неподалеку от моста находился вражеский дот. Когда мы стали отходить, из дота на нас обрушился огонь. Чумаков схватил ручной пулемет, подбежав к доту ближе, стал стрелять по нему. В это время по шоссе подошла колонна примерно из 10 немецких танков. Танкисты открыли ураганный пулеметный огонь и сразу сразили Алексея…»
***
Ельниковцы знают имена своих героев-партизан. В 1982 году школьники Ельниковской средней школы под руководством Л. И. Парфёновой оформили альбом об Алексее Ивановиче Чумакове, который хранится в Ельниковском краеведческом музее. О партизанах написано в книгах по истории сёл Ельниковского района, их фотографии помещены в постоянной экспозиции музея о Великой Отечественной войне (1941–1945). Мы гордимся их мужеством и отвагой.