Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Судьбы дочерей дворянина С.Н. Кондакова. Публикация по просьбам наших читателей

15 июня 2022 г.

После смерти в марте 1908 г. Сергея Николаевича Кондакова, последнего помещика села Стародевичьего, его дочери Надежда, Мария, Наталья и Вера остались полными сиротами (их мама умерла в 1905). Воспитывались девочки в Дворянском женском институте в Москве. После его закрытия весной 1917 г. они вернулись в свое родовое «дворянское гнездо». Местные крестьяне пожалели девушек и засеяли часть их поля рожью, пообещав осенью убрать урожай. После Октябрьской революции 1917 г. имение Кондаковых отошло в собственность государства, сестры остались без средств к существованию. Павел Андреевич Петелин из города Краснослободска, жених Марии, увез свою невесту и ее сестер к себе. Судьбы дочерей С. Н. Кондакова сложились следующим образом.

Надежда Сергеевна (1895) после окончания Дворянского института получила право работать учительницей народных училищ (начальных школ). В Краснослободске она и  Мария были привлечены уездным отделом по народному образованию к ликвидации неграмотности среди крестьян.

После замужества Надежда Сергеевна и ее муж Иван Алекторов жили в селе Микулино Бугульминского уезда (ныне Республика Татарстан). В их семье родились сыновья Александр (1924) и Валентин (1926). Надежда Сергеевна работала директором Микулинской средней школы. Ее муж и старший сын погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Младший сын воевал с Японией. После демобилизации Валентин получил профессию машиниста железнодорожного состава, поселился в Перми, куда к нему и переехала Надежда Сергеевна.

Мария Сергеевна (1897–1984), в замужестве Петелина, работала учительницей немецкого языка в Краснослободской средней школе. В 1930 г. по инициативе комсомольского актива была проведена «чистка» педагогического коллектива. В списке учителей «непролетарского и некрестьянского происхождения» указана и Мария Сергеевна: «Немка-гувернантка обучила дочку помещика немецкому языку и теперь Петелина преподает его в советской школе». Четверо преподавателей, в том числе и Мария Сергеевна, были уволены «как неспособные преподавать классовое воспитание в Советской школе».

После ареста в Нижнем Новгороде Павла Андреевич в 1931 году (учился там в физико-технологическом институте), Мария Сергеевна с дочкой Ириной (1924) бежала из Краснослободска. А дальше – горькие сплетения обстоятельств: город Новозыбков Брянской области, война, Новосибирск, ожидание с фронта писем от мужа (после выяснения всех обстоятельств он был освобожден, воевал, вернулся с фронта). После войны семья жила в Перми.

Ирина Павловна, единственный ребенок Петелиных, окончила Московский институт инженеров транспорта, аспирантуру, получила ученую степень кандидата технических наук. Работала преподавателем институтов в Перми, Львове и Ивано-Франковске. В конце 1960-х, изучив испанский язык, преподавала в кубинском городе Санта Клара.

Ирина Павловна в 2016 году вела активную переписку с сотрудниками Ельниковского краеведческого музея, написала историю своей семьи и прислала фотографии. В Ивано-Франковске жили и ее родители. Последние 5 лет Ирина Павловна на наши письма не отвечает, мы общались с ней по электронной почте.

Наталья Сергеевна (1901) была замужем за Владимиром Васильевичем Кашиным (1897–1927), сыном священника Покровской церкви села Ельники. Владимир работал делопроизводителем Ельниковского волостного совета, умер скоропостижно.

Наталья осталась с двумя маленькими детьми, сыном Володей и дочкой Верой. Как дочери помещика и снохе священника, ей трудно было найти работу. Наконец её приняли учительницей начальной школы поселка Гордеевка (Новоникольский сельский совет), который находился в «медвежьем углу». По работе Наталья Сергеевна временами бывала в сельском совете, где и познакомилась с Никитой Яковлевичем Дюдиным. Его дружеское отношение переросло в любовь, он сделал Наталье предложение стать его женой. Согласие получил не сразу.

Их семья жила в Ельниках, Краснослободске и Старом Синдрове. Наталья Сергеевна выучилась на счетовода. В 1939 году у нее родилась дочка Лида. Началась Великая Отечественная война, в августе 1941 г. Никита Яковлевич ушел на фронт, пропал без вести в бою в ноябре 1942 года. Вера Владимировна писала о своей маме: «Моя милая мамочка, страдалица, мученица, крепко ее судьба потрепала. Два замужества, а жизнь пришлось прожить вдовой…»

После получения похоронки Наталья Сергеевна уехала в Микулино к сестре Надежде. Последние годы жизни провела в семье младшей дочери Лидии в городе Конаково Тверской области.

Вера Владимировна, ее старшая дочь (1924–2016, в замужестве Муравьева,  г. Реутов) написала в Ельниковский музей около 20 писем, из которых мы узнали о жизни дочерей С. Н. Кондакова.

Вера Сергеевна (1904) окончила Краснослободскую среднюю школу и курсы бухгалтеров. Замужем не была, детей не имела. Её след затерялся в годы Великой Отечественной войны.

Как видим, дочери С. Н. Кондакова жили честно, трудились, воспитывали детей, получали похоронки. Как и большинство советских людей. А его внучки Ирина и Вера сохранили для потомков память о своем роде. Более подробно об истории рода Кондаковых написано во 2-м томе книги «Ельниковцы», которая есть в Ельниковском краеведческом музее.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.