Ельниковский историко-краеведческий музей

является историко-культурным достоянием Ельниковского района
 +7 (83444) 2-20-66
 eln-myz91@yandex.ru

с. Ельники, пл. 1 Мая, д. 31

Архивы раскрывают тайны. Новый документ о роде дворян Кондаковых

2 июня 2022 г.

Дворянский род Кондаковых жил в селе Стародевичьем (Девичий Рукав) на протяжении более 100 лет. В начале ХХ века во владении Кондаковых имелось более 500 га земли, винокуренный завод, два сада, просторный жилой дом с надворными постройками. Кондаков Сергей Николаевич, последний владелец большого имения, умер 26 марта 1908 года, немного не дожив до 45 лет. Тремя годами ранее не стало его жены Любови Митрофановны. Их дочери остались сиротами: Надежда (1895), Мария (1897), Наталья (1901), Вера (1904).

В Государственном архиве Пензенской области найден документ (Фонд 158, опись 3, дело 1560, л. 79), проливающий свет на положение имения после смерти его владельца, – договор о сдаче имения Кондаковых в аренду.

Опекуном несовершеннолетних племянниц стал С. Н. Кондаков (жил в Саранске), родной брат Сергея Николаевича. 9 мая 1908 г. Семён Николаевич и крупный землевладелец из г. Краснослободска Лев Дмитриевич Бакулин подписали договор о сдаче Бакулину в аренду недвижимого имущества умершего С. Н. Кондакова. На 8 лет сдавалось следующее имущество:  «Имение в количестве 518,6 десятин, земля сдается нераздельно с заводом и инвентарем за цену за землю и завод по 8 тыс. ежегодно, полагая 4 тыс. за завод и 4 тыс. за землю, а всего за 8 лет арендования 64 тыс. рублей». Прямо скажем, по тем временам сумма немалая, к примеру, среднемесячная зарплата рабочих в России в 1913 г. составляла 24,2 рубля.

В договоре прописаны обязанности сторон: «Все земельные повинности уплачивает опекун. Страхование всех построек лежит на арендаторе. Винокурение на заводе Бакулин производит по своему усмотрению. Спирт в количестве около 7 тыс. ведер, который должен быть поставлен в казну по разверстке сего года, обязан поставить арендатор Л. Д. Бакулин. Он же имеет право получить за него деньги с казны, сколько будет причитаться за вычетом задатка, который был получен покойным».

Этот документ интересен краеведам тем, что он содержит сведения об имении Кондаковых в 1908–1916 годах (пока не удалось установить, был ли продлен договор об аренде) и проливает свет на мощность завода. По разверстке 1908 года завод поставлял в казну около 7 тыс. ведер спирта, ясно, что это не весь объем произведенной продукции. Стало быть, винокуренный завод для тех времен был довольно крупным.

И, наконец, мы видим, что имение было сохранено для дочерей С. Н. Кондакова, не разорено. Дочки последнего стародевиченского помещика были определены на воспитание в Московский дворянский институт, где находились до весны 1917 года: после Февральской революции институты для дворянских детей в России были закрыты. После Октябрьской революции помещичье землевладение было отменено. Мария, Надежда, Наталья и Вера Кондаковы лишились всего. Об их дальнейших судьбах подробно написано в книге «Ельниковцы», том 2. Книга имеется в Ельниковском краеведческом музее.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.