19 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня пионерской организации. Пионерами были школьники 9-14 лет (до 1991 года), они носили красный галстук (цвета государственного флага) и значок с изображением красной звезды и языков пламени пионерского костра. Атрибутами пионерских дружин были горн и барабан. Первоначально организация носила имя Спартака, с 1924 года – имя В. И. Ленина.
Пионерская организация в селе Ельники возникла в 1926 году по инициативе Ельниковского волостного комитета комсомола. Первый пионерский отряд был малочисленным, его штаб находился на базарной площади села Ельники в одном из конфискованных у священников домов. Пионеры учились ходить в строю под звуки горна и барабана, ставили платные спектакли. На вырученные деньги покупали красный сатин для пионерских галстуков и одежду для своих друзей из бедных семей. Отряд имел небольшой опытный участок земли, который пионеры обрабатывали сами.
Позднее стали возникать пионерские отряды в селах и деревнях. Так, в Муравлянке он был организован в 1929 году. Вспоминает один из первых пионеров Михаил Филиппович Харитонов: «Пионерская организация в деревне Муравлянка образовалась в 1929 году. Ее организатором и первой пионервожатой была учительница Лидия Фёдоровна Шитова. Пионеры во всем старались быть активными помощниками взрослых. После уроков мы ходили по домам и объясняли людям, что необходимо учиться, что все в нашей стране должны быть грамотными».
Муравлянские пионеры жили интересно: готовили праздничные концерты, весной мастерили скворечники к прилету птиц, зимой занимались в кружке рукоделия, в 1932 году отметили десятилетие пионерской организации.
В годы Великой Отечественной войны пионеры были активными помощниками тружеников колхозов: помогали убирать урожай, собирали «глазки» картофеля в качестве посадочного материала, собирали посылки на фронт.
В 1968 г. был открыт Дом пионеров, первыми директорами которого работали Мария Петровна Замотаева и Валентина Васильевна Богомолова. Это был организационный центр пионерской работы в Ельниковском районе. Основными направлениями пионерской работы было патриотическое и интернациональное воспитание, развитие художественных творческих способностей и тимуровская работа.
Пионеры встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, совершали поездки по городам-героям Москва, Ленинград, Минск, Севастополь, Волгоград, Брестская крепость и знакомились с примерами величайшего героизма солдат и офицеров, защищавших или освобождавших их от врага.
В школах действовали Клубы интернациональной дружбы. КИДовцы вели активную переписку с пионерами республик СССР и стран социалистического содружества. Ельниковские КИДовцы в 1982 г. принимали участие в фестивале, который проводился в Топоровской средней школе Львовской области. На фестиваль приезжали пионеры из Грузии и Эстонии. Участники фестиваля возложили цветы к обелиску Воинской Славы, встретились с партизаном Н. В. Струтинским из отряда Д. Н. Медведева. В те годы на Украине чтили память Н. И. Кузнецова, выдающегося советского разведчика, которого Струтинский знал.
Ребята ездили по пионерским путевкам в Чехословакию и Польшу. В 1986 г. Т. Н. Ширчкова, позднее – В. В. Богомолова работали вожатыми в международных лагерях в Польше. Они вспоминали, что обстановка тех лет отличалась дружелюбием и деловым содружеством. Пионеры из разных стран посещали мемориальные комплексы погибшим героям Второй мировой войны, знакомили друг друга с национальной музыкой, танцами, обычаями.
В Доме пионеров с большим желанием ребята занимались в танцевальных кружках, ВИА «Лидер», кружках прикладного искусства, участвовали в военно-спортивных играх «Зарница», сборе металлолома и макулатуры, шефствовали над пожилыми ветеранами войны и труда.
В наши дни можно слышать упреки в том, что пионерское движение было излишне заорганизованным. На самом же деле пионерская организация воспитывала у детей трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу, патриотизм и уважение к людям труда. Старшее поколение нашей страны помнит вступление в пионеры, как волнующее событие. Вспоминает Надежда Викторовна Сидорова (в девичестве Грачёва), которая в начале 1970-х училась в Каменнобродской начальной школе: «Осталось в памяти, как нас принимали в пионеры. Мы дали торжественное обещание пионера, стоя все в одной шеренге. Нас в классе было семь человек. Наша учительница Евдокия Тимофеевна Серёгина мне первой повязала пионерский галстук, а потом мне, как отличнице, предоставила право повязывать галстуки моим одноклассникам. Тогда ношение пионерского галстука возвышало нас, мы гордились, что стали пионерами».
100-летие пионерской организации для старшего поколения – еще один повод вспомнить своих ровесников и вожатых. Надеемся, что бывшие пионеры рассказывают сейчас и будут впредь рассказывать внукам и правнукам о своем пионерском детстве.