Районное объединение «Сельхозтехника» размещалось в селе Акчеево. Оно было основано 1 июля 1961 г. на базе Акчеевского отделения Ельниковской РТС (бывшая Новоямская МТС).
Первым управляющим «Сельхозтехники» был Пётр Никитович Попов (1961–1963), главным инженером работал Аксенов Николай Васильевич, главным бухгалтером – Замотаев Василий Изосимович (ветеран предприятия). Здесь в 1960-е годы работали более 200 рабочих, шоферов и служащих, действовали токарный, монтажный и слесарный цехи, ремонтная мастерская, склады и нефтебаза. В 1963–1970 годах управляющим был Тренькин Геннадий Михайлович.
Настоящий прорыв и превращение «Сельхозтехники» в современное технологичное предприятие связано с Николаем Николаевичем Семизоровым. После окончания факультета механизации сельского хозяйства Мордовского госуниверситета он был назначен в 1969 г. заведующим ремонтной мастерской, в 1970–1975 годах работал управляющим. О нем вспоминает Иван Иванович Иняев, ветеран сельского хозяйства: «На объединение «Сельхозтехника» в те годы возлагалось обеспечение колхозов района материальными ресурсами (техника, прицепной инвентарь и запасные части к ним, оборудование ферм и обеспечение запасными частями).
С приходом Н. Н. Семизорова на должность управляющего положение стало быстро меняться в лучшую сторону. Началось внедрение ремонта отдельных узлов и агрегатов специальными рабочими (моторы, ходовая часть гусеничных тракторов, электрооборудование, гидравлика, топливная аппаратура). Практически был организован конвейерный ремонт. Работали кузница, сварка и автоген.
Внедрялся восстановительный ремонт многих дефицитных деталей.
Было построено летнее депо для ремонта комбайнов, переоборудована котельная, построена современная на тот момент заправка, велось благоустройство территории. Построен первый двухэтажный дом на четыре квартиры, в 1975 году – здание администрации с примыкавшим к нему пунктом технического обслуживания, проложена по территории новая теплотрасса, а также обменный пункт и ЛМУ (линейно монтажный участок). Н. Н. Семизоров был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Н. Н. Семизоров отличался тем, что любое задуманное дело доводил до конца, всегда держал данное слово. Был требователен к подчиненным, но никогда не повышал голоса. Все это создало ему авторитет среди своего коллектива и руководителей района и хозяйств».
Кямиль Халимович Богданов стал управляющим в 1976 году и занимал эту должность более 10 лет. Предприятие работало стабильно. Приведем воспоминания Анатолия Алексеевича Рыбацкого, председателя колхоза «Восход»: «Очень большую помощь колхозам по поддержанию техники в рабочем состоянии оказывала «Сельхозтехника», которую возглавлял К. Х. Богданов. Здесь действовали службы по ремонту доильного оборудования, двигателей для тракторов и комбайнов, обменный пункт агрегатов и перемотки электродвигателей, а на складах было огромное количество запасных частей».
Получаемые доходы позволили продолжить строительство квартир и отрыть детский сад «Тополёк» для детей работников. Садик был укомплектован мебелью, мягким инвентарём, развивающими играми и игрушками.
«Сельхозтехника» давала рабочие места жителям не только Акчеева, но и ближайших населенных пунктов: во второй половине 1970-х годов было более 370 рабочих и инженерно-административных работников. Большинство из них здесь начинали свою трудовую биографию и отсюда уходили на заслуженный отдых. Много лет проработали в «Сельхозтехнике» Фёдор Иванович Балашов, Пётр Семёнович Казаков, Кярим Арифович Кутуев – награжден медалью «За трудовую доблесть», Айнутдин Халимович Мещеров, Ряуф Зибятуллович Тангалычев и многие другие.
О работе «Сельхозтехники» после распада СССР, реорганизации, дроблении и ликвидации предприятия будет рассказано в новой книге, издание которой планируется в конце 2022 года. Работники музея благодарны архивистам Ельниковских архивов Елене Григорьевне Замотаевой и Ольге Николаевне Харитоновой за помощь в поиске документов о «Сельхозтехнике», а также Румие Камилевне Шехмаметьевой (Акчеево) за активное участие в обработке архивных документов.
Уважаемые читатели! Если ваши родственники работали в «Сельхозтехнике» и вы имеете их фотографии, просим прислать фото в музей. Возможно, с вашей помощью мы сможем установить имена рабочих, запечатленных на коллективной фотографии.