В рамках Года культурного наследия народов России в Ельниковском музее периодически проводятся экскурсии, на которых дети знакомятся с историей своего края. Целью таких уроков является популяризация народного искусства и сохранение культурных традиций, этнокультурного многообразия нашего края.
В Ельниковском краеведческом музее собрана большая коллекция образцов национальной одежды народов, которые издавна проживают на территории Ельниковского района. Одну из таких экскурсий посетили кружковцы кружка прикладного искусства «Бусинка» Дома детского творчества (руководитель Г. Н. Бурлакова). Для них была проведена экскурсия по теме «Национальный костюм мордвы Ельниковской округи в нач. ХХ века».
В ходе экскурсии ребята познакомились с историей мордовской одежды. Основой женского мордовского костюма было платье – панар, его шили из домотканого полотна, чаще всего льняного, белого цвета. Украшался панар вышивкой. Композиционное расположение вышивок на мокшанских женских рубахах определялось покроем одежды, оно сохранило туникообразный стиль, но имеет существенные различия в сшивании полотен, составляющих детали платья (переднее, заднее и боковые полотнища, рукава). Именно стачные швы полотнищ были наиболее украшены вышивкой. Пряжа – шерсть домашнего прядения, позже – разноцветный шёлк, крашеная льняная пряжа, иногда покупной гарус, сейчас – мулине, тонкая шерсть.
Узоры вышивок окаймляли вырез горловины, низ рубахи и рукавов, разрезы и швы – все те места, через которые могли проникнуть злые силы. Вышивка являлась своеобразным оберегом и должна была обеспечить магическую защиту. Например, нагрудные геометрические орнаменты, связанные с наплечными, относятся к обрядовым, охраняющим грудь женщины, как источник жизни. В каждом фрагменте (полурозетке или треугольнике) заключался композиционно сложный орнамент. Несмотря на то, что мокшанская вышивка мелкая и не закрывает значительные участки холста из-за особого построения орнамента, она воспринимается ковровой.
Яркие пояса и нагрудные украшения являются одними из обязательных элементов мордовского женского костюма и сочетают в себе функции украшения оберега. Стеклянные бусы мордовки-мокшанки дополнены маленькими бронзовыми колокольчиками и подвеской монет. При ходьбе это нагрудное украшение издавало мелодичный звон и побрякивание. Считалось, что эти звуки отпугивают от женщины злые силы, оберегая хранительницу домашнего очага.
Познакомились ребята и с головным убором мордовки-мокшанки – красивым платком с цветочными мотивами и кистями, которые они повязывали на голове особым способом, когда по бокам свисали кисти. Узнали ребята и о женских сапогах-гармошке ручного изготовления и о повседневной обуви мордовских крестьян - лаптях, узнали об особенностях мужского мордовского костюма.
В завершение беседы ребята выразили восхищение трудолюбием и природным вкусом мордовского народа. Экскурсия оказалась для учащихся познавательной и интересной.
В музее имеются образцы национальных костюмов, которым 100 и более лет, они прекрасно сохранились.
Приглашаем всех, кому интересны история и традиции малой родины посетить наш музей.